Тмин свойства, лечение, противопоказания

Тмин обычный либо одичавший анис, тмин полевой — травянистый двулетник, относящийся к семейству зонтичных, с веретенообразным корнем, достигающим длины 20 см. Ствол у тмина обычно нагой, прямостоячий, полый, ветвящийся в средней части. В высоту ствол тмина может достигать девяноста см.

Тмин обычный

Листья у данного растения три раза перисто-рассеченные, размещены на стебле методом продолговатой формы, сужающиеся к вершине. Нижние листочки тмина полевого вырастают на длинноватых черешках.

Цветет тмин двуполыми цветами, розоватого либо белоснежного цвета. Цветки тмина пятилепестковые, очень маленькие, собранные в соцветия зонтичной формы. Время цветения одичавшего аниса приходится на июнь — июль месяц. В конце лета на нем начинают созревать плоды.

Плод тмина — это рядовая двусемянка, созревающая только со второго года жизни растения. Метод размножения тмина полевого — семенной.

Повстречать тмин обычный можно на лугах, в полях, на пастбищах, повдоль дорог. Одичавший тмин обычный вырастает на всей местности Европы. В некоторых странах культивируется для использования, как в фармакологии, так и в кулинарии.

Тмин обыкновенный свойства

Плоды тмина обычного употребляются как лекарственное сырье. Сбор семян начинают при первом потемнении зонтов растения. Стволы с бурыми зонтами срезают, связывают в мелкие снопы, оставляют под навесом для полного созревания семян. Потом стволы обмолачиваются, и очищается зерно от примесей. Срок хранения семян тмина составляют три года.

Фармакологические качества тмина

В семенах тмина обычного содержится эфирное масло, флавоноиды, жирное масло, дубильные вещества.

Семечки тмина полевого являются возбудителями аппетита, они делают лучше желчеотделение, активность ферментов пищеварения, снимают спазмы гладкой пищеварительной мускулатуры. У семян тмина широкий диапазон возможностей. К таким относятся: анестезирующие возможности, спазмолитические, отхаркивающие, антибактериальные, дезинфицирующие, противоглистные.

Доктора используют тминовые плоды для исцеления атонических запоров, метеоризма, приобретенного холецистита, процесса пищеварения, альмогенореи. В фармакологии семечки тмина включены в состав различных фармацевтических средств и сборов, например, ветрогонных, аппетитных, желудочных, слабительных и успокаивающих.

Рецепты с тмином

Настойка тминных семян

Берем 20 гр либо две столовых ложки сухих семян тмина обычного, заливаем их стаканом крутого кипяточка, даем настояться в течение получаса. Принимать данную настойку следует по одной трети стакана два — трижды в день в качестве ветрогонного средства.

Отвар семян тмина обычного

Берем две чайных ложки семян тмина, заливаем 2-мя стаканами кипяточка, провариваем на медленном огне в течение 7 минут. Потом даем остыть отвару, процеживаем. Принимать отвар нужно по половине стакана в качестве лакто гонного средства трижды в день, не зависимо от времени приема еды. Так же отвар можно принимать по трети стакана до 4 раз в день при метеоризме, пищеварительных либо желудочных коликах, диспепсии, атонии, гастрите, энтерите. данный отвар можно давать детям.

Отвар с семенами тмина при вздутиях кишечного тракта

Берем две столовых ложки сухих тминных семян, по одной чайной ложке семян укропа, листьев
тысячелистника и овсяной травы. Все это заливаем 2-мя стаканами воды, варим на малом огне в течение 10 минут. Потом охлаждаем и процеживаем. Всю порцию следует испить в течение дня малыми глотками.

 

Отвар семян тмина

Тминная вода

Берем одну чайную ложку сухих семян тмина, заливаем в термосе стаканом кипяточка. Держим под
крышкой менее 5 минут, потом можно открыть термос, но настаивать воду еще пару часов. Процеживаем. Детям можно давать воду по чайной ложке до 5 раз в день, взрослым — по половине стакана трижды в день. Действенное средство при вздутии животика, метеоризме и при запорах.

Эфирное масло из семян тмина полевого

Эфирное масло готовится методом прохладного отжима. Потом берется одна капля масла тмина,
разводится в 100 каплях растительного масла. Таким средством растирают грудь при заболеваниях легких, бронхов. При кожной чесотке масло втирается в кожу.

Для улучшения лактации

Берем одну столовую ложку семян тмина обычного, смешиваем ее со стаканом сметаны, провариваем
на медленном огне в течение 3-х минут. Принимается данное средство по столовой ложке перед каждым кормление малыша.

 Масло из семян тмина

Противопоказания к применению тмина

Тмин обычный совсем безобиден для организма человека. Но, как лекарственное средство, эфирное масло семян тмина, следует принимать в соблюдении всех дозировок, чтоб не вызвать симптомов возможной интоксикации.

Статья прочитана 146 раз(a).
 
Последние записи:
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Тмин свойства, лечение, противопоказания"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.