Не дай себе засохнуть

Увлажняющие средства для кожи лица и тела сегодня почти так же востребованы, как зубная паста или туалетное мыло. Действительно ли они столь необходимы, или это очередной миф, каких немало сложилось вокруг косметики?

Кожа на 70% состоит из воды. Около 13% жидкости содержится в самом верхнем, роговом слое, эластичность которого напрямую зависит от содержания в нем влаги. в холодную, сухую и ветреную погоду, а также в жаркое время года испарение жидкости происходит быстрее. Парадоксально, но факт: сильное обезвоживание кожи кожи наблюдается и во время купания. Чем больше минеральных веществ в морской, речной или обычной водопроводной воде, тем быстрее влага покидает кожный покров. Результат – сухость, шелушение, стянутость.

Сторонники «домашней» косметики уверены: чтобы избавиться от сухости кожи, необязательно применять специальные составы, достаточно воспользоваться оливковыми, абрикосовым или другим косточковым маслом, которое великолепно предотвращает потерю естественной влаги. все верно, вот только влагосберегающие свойства гарантированы в том случае, если в составе ухаживающего препарата есть еще и вода. Без нее растительные жиры в чистом виде не способны полноценно насыщать влагой кожу, придавая ей мягкость и эластичность. Масло само по себе не может слиться с естественной жировой пленкой и создать надежный барьер. Зато это превосходно делают увлажняющие средства. Они сегодня существуют в разных консистенциях и для каждой части лица и тела, даже для ресниц.

Распыление водных растворов, будь то термальная вода из специального баллончика или обычная минералка в бутылке с механическим пульверизатором, дает хороший, но кратковременный эффект. Жидкость легко впитывается, но также быстро испаряется. Это своего рода экспресс-увлажнение, которое «оживляет» кожу, например во время или после многочасового авиаперелета. Не более.

Оптимальный увлажнитель с длительным действием – это эмульсия или крем с жирными кислотами, которые сохраняют жидкость почти также хорошо, как естественные кожные жиры. В список активных ингредиентов, восстанавливающих водный баланс кожи, входит популярная сегодня гиалурованная кислота, экстракты из обычных и экзотических растений. А такие вещества, как хитозан – вытяжка из панциря краба, – не только связывают молекулы воды, но и поглощают их из окружающей среды.

Косметика премиум класса содержит, как правило, запатентованные аквакомплексы, у каждого бренда – свой эксклюзив. У Chanel (Precision) – это сочетание масла Кариты с экстрактами морского критмума, лаванды обыкновенной и дрожжей. Ухаживающие средства от Carita (Ideal Hydratation) длительное увлажнение обеспечивают благодаря комплексу сахаров, идентичному натуральному сахарам кожи, и веществу под названием биогиалуронат. В Decleor (Flower nectar) – это экстракты диких анютиных глазок, водоросли кодиум, микропротеины моринги масличной и многое другое. Но даже самые лучшие влагонасыщающие составы дают заметный эффект лишь при регулярном использовании. Они проникают в верхние слои кожи и активно препятствуют испарению жидкости в течение нескольких часов. Происходит это в том случае, если средство подобрано с учетом индивидуальных особенностей вашего «вечного платья».

Статья прочитана 19 раз(a).
 
Последние записи:
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Не дай себе засохнуть"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.