Трава зверобоя в народной медицине – богатейший состав минералов и витаминов

 

Трава зверобоя в народной медицине

История лечения травами старше современной медицины на тысячи лет, и накопленные знания о целебных свойствах растений вкупе с исследованиями последних десятилетий сделало фитотерапию мощным оружием, используемым и для лечения, и в восстановительных периодах. Преимущества фитотерапии бесспорны: травы и их сборы совместимы с синтетическими препаратами, одновременно с лекарственным воздействием травы являются природными ингибиторами, повышающими иммунитет.

Так же сложилось определенное эволюционное сходство между активными веществами человеческого организма и веществами, выделяемыми растениями, поэтому лечение травами значительно эффективнее и «роднее», дает длительный эффект и подходит для широчайшего спектра заболеваний. Одной из таких востребованных трав с расширенным спектром воздействия является зверобой – это кладезь целебных компонентов, усваиваемых организмом человека с легкостью.

Трава зверобоя в народной медицине занимает одну из первых позиций, когда речь заходит об антисептическом и антибактериальном воздействии – фитонциды, никотиновая кислота и всем известная аскорбиновая, являются природными губителями болезнетворных бактерий и вирусов.

Применение зверобоя в фитотерапии  – чаи, настои и отвары

Химический состав зверобоя представляет собой редкое и наиболее богатое веществами сочетание – эфирные масла, каротин, дубильные вещества, флаваноиды и токоферолы, витамины С, Р, РР, комплексы микро и макроэлементов.

Зверобой является важным элементом при запускании цепочки оздоровительных процессов в лечении различных органов человеческого организма:

  • Дубильные вещества используются для лечения кровотечений и снятия воспалительных процессов, ускоряют ранозаживление. В стоматологии используется при гингивите, парадонтозе, стоматите;
  • Как желчегонное средство нормализует работу внутренней секреции, эфирные масла нормализуют перистальтику кишечника, устраняя метеоризмы и решая проблему с периодическими расстройствами;
  • Профилактика заболеваний сердечнососудистой и нервной системы – в зверобое содержится никотиновая кислота, а гиперфорин и гиперицин работают в качестве мощного и природного успокоительного (антидепрессанты);
  • Витамин С, РР, С-комплекс являются природными иммунопротекторами, восстанавливая и обновляя клетки кожи;
  • Фитонциды – трава зверобой в народной медицине является мощнейшим природным антибиотиком, который является основой для некоторых медицинских препаратов.

В народной медицине растение зверобой используется полностью – от цветов до корневой системы. При сложных заболеваниях туберкулеза костей, дизентерии фитотерапевты рекомендуют отвары из корня зверобоя. Масло с целебными свойствами зверобоя применимо для наружных ран, глубоких ожогов, гнойных воспалений – пригоршню свежих цветов необходимо залить маслом (подсолнечник или лен) и настоять в течении 2-х недель. Отвары, чаи и настои зверобоя принимают при простудных заболеваниях, расстройствах ЖКТ и в качестве профилактической меры.

Статья прочитана 184 раз(a).
 
Последние записи:
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Трава зверобоя в народной медицине – богатейший состав минералов и витаминов"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.