Аддисонический криз

адиссонический кризАддисонический криз – состояние, при котором необходима экстренная медицинская помощь и госпитализация. Он может возникнуть при получении травмы, в результате острых инфекций, после перенесенной операции, в момент стресса, физической нагрузки, при сильной кровопотере, при резкой смене климата и в в результате инфаркта надпочечников, а может быть проявлением болезни Аддисона, развивавшейся до этого бессимптомно.

Это острое состояние подстерегает при передозировке гепарина, назначаемого в случае низкой свертываемости крови, оно может проявить себя при менингококковой инфекции и имеет другое название – острая недостаточность надпочечников. Если больному назначены кортикостероиды и комплексы Витамакс, а он прекращает прием препаратов, аддисонический криз угрожает ему в первую очередь.

Не забывать о приеме препаратов!

Не у всех пациентов получается следить за весом, кто-то не может бросить курить, а кому-то приходится долго пребывать на открытом солнце или работать в условиях постоянной токсической угрозы. Таким группам риска обычно рекомендуются препараты, уменьшающие риск развития опухолевых образований и регулирующие метаболизм. Подобного препарата для людей с заболеваниями надпочечников пока, к сожалению, нет.

Больные или травмированные мучительно переживают резкое сокращение в плазме уровня натрия, или повышенное содержание калия, страдают от гипотонии, резко холодеющих конечностей, аритмии, рвоты, редкого мочеиспускания. Врачи советуют таким больным, помимо индивидуально назначаемых кортекостероидов или глюкокортикоидов, восполнять недостающее и регулировать избыточное с помощью биологически активной добавки Нутриклинз, улучшающей детоксикационную деятельность. Вот страница с описанием препарата Нутриклинз.

Рекомендации для родственников

Пациентам с болезнью Аддисона врачи назначают заместительную терапию гидрокортизоном, изотонический раствор натрия и десятипроцентный раствор глюкозы. Ни в коем случае не рекомендуется вводить в этот момент инсулин даже страдающим сахарным диабетом.

Профилактика недостаточности надпочечников проводится в строгом соответствии с рекомендациями врача, но люди, близкие больному должны знать, чего делать ни в коем случае нельзя: медлить с вызовом неотложки и давать в этот момент какие-либо препараты. В отсутствие криза организм необходимо постоянно поддерживать лекарственными препаратами и витаминами.

Статья прочитана 36 раз(a).
 
Последние записи:
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Аддисонический криз"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.