Эндодонтическое лечение — возможность сохранить больной зуб

Удаление нерва зуба — знакомая многим из нас процедура, которая позволяет сохранить зуб и избавиться от боли. Эта манипуляция относится к разделу стоматологии — эндодонтии. Эндодонтическое лечение включает в себя лечение полости зуба и корневых каналов.

Обычно такая форма лечения применяется при запущенных заболеваниях зубов, о которых сигнализирует сильнейшая боль. Боль, проблемы с жеванием заставляют пациента отправиться к стоматологу, в кабинете которого он узнает, что у него запущенный глубокий кариес или пульпит. Раньше такие зубы просто вырывали, теперь же стоматология позволяет сохранить зубной ряд благодаря эндодонтическому лечению.

Врач проводит следующие манипуляции:

  • удаление поврежденной пульпы и дентина;
  • удаление поврежденных нервов и санация каналов;
  • пломбирование каналов зубов специальными препаратами, которые плотно запечатывают пустые полости;
  • восстановление коронки зуба.

Такие манипуляции требуют высокой квалификации врача, потому что при некачественной пломбировке каналов в полость будут проникать бактерии и повреждать окружающие ткани, вызывая вторичное инфицирование и острую боль, особенно ощутимую при накусывании.

Зуб, в котором удалены нервы и запломбированы каналы, считается мертвым. Болевые ощущения могут сохраняться несколько дней после лечения, но если боль прошла, а затем возникла вновь, следует обратиться к стоматологу и сделать рентгеновский снимок. Так как зуб, подвергшийся эндодонтическому лечению, не кровоснабжается, он становится более хрупким и уязвимым. По этой причине врачи предлагают пациентам закрыть моляр коронкой — керамической, металлокерамической, фарфоровой или металлической.

Эндодонтическое лечение является промежуточным звеном между стандартным лечением простого кариеса и удалением зуба. Это тот поворотный момент, когда еще можно сохранить целостным зубной ряд. Если каналы не будут пролечены своевременно, больной моляр придется удалить. Тогда пациенту придется устанавливать импланты или мостовидные протезы, что будет существенно дороже, чем пломбировка и восстановление коронки.

Современная стоматология позволяет решить практически все проблемы, вплоть до полного восстановления утраченных зубов. Но доводить себя до такого состояния не стоит, при своевременной эндодонтической помощи появляется возможность дожить со своими зубами до глубокой старости.

Статья прочитана 25 раз(a).
 
Последние записи:
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Эндодонтическое лечение — возможность сохранить больной зуб"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.