Тавегил

Тавегил — фармакологическое действие

тавегилТавегил — блокатор гистаминовых H1-рецепторов, препарат относится к антигистаминным средствам из группы бензгидрильных эфиров. Тавегил селективно ингибирует гистаминовые H1-рецепторы и уменьшает проницаемость капилляров.

Тавегил оказывает противоаллергическое и противозудное действие, характеризующееся резвым началом и значимой длительностью, достигающей 12 ч.

Антигистаминная активность продукта при приеме вовнутрь добивается максимума через 5-7 ч, сохраняется в течение 10-12 ч, а в неких случаях — до 24 ч.

Тавегил — фармакокинетика

Всасывание
После приема вовнутрь клемастин практически стопроцентно всасывается из ЖКТ. Cmax в плазме крови достигается через 2-4 ч.
Рассредотачивание
Связывание клемастина с белками плазмы составляет 95%.
Метаболизм и выведение
Выведение из плазмы имеет двухфазный характер, T1/2 составляет, соответственно, 3.6 ± 0.9 ч и 37 ± 16 ч. Клемастин подвергается значительному метаболизму в печени. Метаболиты в главном (45-65%) выводятся с мочой; неизмененное активное вещество находится в моче только в следовых количествах.

Тавегил — показания к применению

Для внедрения таблеток:
сенная лихорадка и другие аллергические ринопатии;
– крапивница различного генеза;
– зуд, зудящие дерматозы;
– острая и приобретенная экзема, контактный дерматит и фармацевтические сыпи (в качестве дополнительного средства);
– укусы насекомых.
Для внедрения раствора для инъекций:
анафилактический либо анафилактоидный шок и ангионевротический отек (в качестве дополнительного средства);
– профилактика либо лечение аллергических и псевдоаллергических реакций (в т.ч. при внедрении контрастных веществ, переливании крови, диагностическом применении гистамина).

Тавегил — режим дозирования

Вовнутрь взрослым и детям старше 12 лет назначают по 1 таб. (1 мг) днем и вечером. В случаях, тяжело поддающихся исцелению, дневная доза может составить до 6 таб. (6 мг).
Детям в возрасте 6-12 лет назначают по 1/2-1 таб. перед завтраком и на ночь.
Таблетки следует принимать перед едой, запивая водой.
В/м либо в/в (в виде инъекций) назначают взрослым по 2 мг (2 мл) днем и вечером.
С целью профилактики конкретно перед вероятным появлением анафилактической реакции либо реакции в ответ на применение гистамина продукт вводят в/в струйно в дозе 2 мг (2 мл). Раствор для инъекций в ампуле может быть дополнительно разведен изотоническим веществом натрия хлорида либо 5% веществом глюкозы в соотношении 1:5. В/в инъекции тавегила следует проводить медлительно, в течение более 2-3 мин.
детям назначают в дозе 25 мкг/кг/сут в 2 введения.

Тавегил — побочное действие

Со стороны ЦНС: может быть — сонливость, чувство вялости, головокружение; в неких случаях, в особенности у малышей, отмечается стимулирующее действие на ЦНС, проявляющееся беспокойством, завышенной раздражительностью, тремором, бессонницей.
Со стороны пищеварительной системы: может быть — диспепсия, тошнота, боли в эпигастрии, запор, рвота; изредка — сухость во рту; в отдельных случаях — отсутствие аппетита, диарея.
Со стороны мочевыводящих путей: очень изредка — более частое мочеиспускание, затрудненное мочеиспускание.
Со стороны дыхательной системы: изредка — сгущение бронхиального секрета и затруднение отделения мокроты, чувство сжатия в грудной клеточке.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: изредка — снижение АД (почаще у старых пациентов), сердцебиение, экстрасистолия.
Аллергические реакции: очень изредка — крапивница, кожная сыпь; в отдельных случаях при в/в внедрении — анафилактический шок.
Дерматологические реакции: очень изредка — фотосенсибилизация.

Тавегил — противопоказания

– заболевания нижних отделов дыхательных путей (в т.ч. астма);
– детский возраст до 1 года;
– лактация (грудное вскармливание);
– одновременное применение ингибиторов МАО;
– завышенная чувствительность к тавегилу либо другим антигистаминным продуктам схожей хим структуры.

Беременность и лактация

При беременности тавегил используют исключительно в том случае, если ожидаемая польза терапии для мамы превосходит возможный риск для плода.
Тавегил не следует использовать в период лактации, т.к. клемастин в маленьких количествах выделяется с грудным молоком.

Тавегил — особенные указания к применению

С особенной осторожностью используют тавегил у пациентов с закрытоугольной глаукомой, стенозом привратника желудка, стенозирующей язвой желудка, с обструктивными явлениями в пилородуоденальной области, с обструкцией шеи мочевого пузыря, также гипертрофией предстательной железы, сопровождающейся задержкой мочи.

С осторожностью назначают тавегил больным с гипертиреозом, болезнями сердечно-сосудистой системы (в т.ч. с артериальной гипертензией).
Внутриартериальное введение продукта тавегил не разрешается.
Воздействие на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Больным, принимающим тавегил, рекомендуется воздерживаться от вождения тс, работы с механизмами, также от других видов деятельности, требующих особенного внимания.
Внедрение в педиатрии
Тавегил в форме таблеток не рекомендуется использовать у малышей в возрасте от 1 года до 6 лет.

Передозировка

Симптомы. Передозировка антигистаминных средств может приводить как к угнетающему, так и к стимулирующему действию на ЦНС. Стимуляция ЦНС почаще наблюдается у малышей. также могут развиваться проявления антихолинергического действия: сухость во рту, расширение зрачков, приливы крови, нарушения со стороны ЖКТ.
Лечение. Если у пациента рвота не появилась спонтанно, то ее следует вызвать (исключительно в том случае, если сознание больного сохранено). Если с момента приема продукта прошло 3 ч либо чуть больше, можно провести промывание желудка с внедрением изотонического раствора натрия хлорида. Можно также назначить солевое слабительное, показана также симптоматическая терапия.

Лекарственное взаимодействие

Тавегил потенцирует действие фармацевтических средств, угнетающих ЦНС (снотворных, седативных, транквилизаторов), также этанола.

Условия и сроки хранения тавегила

Соблюдения особенных критерий хранения не требуется. Срок годности — 5 лет.
Условия отпуска из аптек
Продукт в форме таблеток разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.
Продукт в форме раствора для инъекций отпускается по рецепту.

Статья прочитана 322 раз(a).
 
Последние записи:
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Тавегил"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.