Правильная гигиена молочных желез

гигиена молочных железДля профилактики трещин сосков необходима их предварительная подготовка во время беременности. Правильный уход за сосками после родов заключается в следующем:

1. Необходимо три раза в день принимать контрастный душ в области молочных желез. После душа не рекомендуется вытирать полотенцем грудь, она должна самостоятельно обсохнуть на воздухе.

2. Обмывайте молочные железы кипяченой прохладной водой после каждого кормления. После протрите их жестким вафельным полотенцем.

3. Для лечебной цели при появлении на сосках трещин, а так же их профилактики, нужно сразу после каждого кормления и обмывания груде смазать соски специальными средствами, которые содержат большое количество витамина А. К таким средствам можно отнести масляный раствор витамина А, облепиховое масло, мазь «Д-Пантенол». Данные препараты способствуют размягчению кожи соска, и способствуют быстрому заживлению имеющихся на них трещин.

4. Если, например, кожа сосков очень чувствительная и ранимая, и не смотря на все применяемые усилия, о которых говорилось выше, трещины все равно продолжают образовываться, рекомендуется кормить малыша только через специальные накладки.

5. Носите только специальное белье, которое рекомендуется для кормящих матерей. Как правило, оно будет сшито из самых натуральных тканей. Не будет иметь дополнительных швов в области сосков, будет поддерживать груди и иметь специальный клапан, предназначенный для кормления малыша.

6. В течение небольших промежутков времени между кормлениями, как правило, рекомендуется класть между соском и бельем специальную прокладку, которая предназначена для впитывания подтекающего молока. Потому что постоянно влажные соски будут создавать все благоприятные условия, которые способствуют развитию на сосках инфекции, которая и приводит к образованию трещин.

Еще одной причиной, способствующей появлению трещин на сосках, служит неправильное прикладывание ребенка к груди, заключается в захвате младенцем только соска. У матери возникают неприятные и болезненные ощущения при неправильном захвате ребенком груди. Если же пренебрегать этими сигналами неблагополучия, то очень скоро на соске в месте неприятной болезненности возникает покраснение кожи и резко повышается чувствительность, а затем и образуется трещина. Поэтому чтобы предотвратить ее возникновение, нужно просто изменить метод кормления ребенка и проверить наличие правильного захвата груди ребенком.

К другой причине травмы соска относится неправильное отнятие малыша от груди после окончания кормления. Нельзя вынимать сосок при наличии сосания и сжимающего усилия ребенка, потому что кожа соска начинает травмироваться. Нужно, чтобы ребенок сам отпускал сосок, раскрывая ротик. Если трещина появилась, то следует не медленно уменьшить все раздражения на больную грудь на время ее лечения. Это легко достигается, в результате увеличения числа кормлений. Через уменьшение времени сосания необходимо уменьшить раздражения на больную грудь, но при этом увеличить частоту кормления ребенка.

Для профилактики трещин после окончания кормления малыша выдавите капельку молока из соска и смажьте сосок и потом ареолу и после дайте высохнуть. Потому что в женском молоке содержатся необходимые вещества, которые помогают заживлению трещин.

Статья прочитана 39 раз(a).
 
Последние записи:
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Правильная гигиена молочных желез"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.