Аллергия на цветение

Весна – пожалуй, самый неподходящий сезон для аллергиков, т.к. начинается цветение растений. В это время бурно зацветают растения, а ветер всюду разносит их пыльцу. В конечном итоге для многих людей наступают противные времена, потому что спрятаться от пыльцы фактически нереально.

Аллергия на цветение

Аллергию на цветение также именуют поллинозом, сенной лихорадкой либо вешним катаром. Аллергическая реакция на цветочную пыльцу сопровождается чиханием, заложенностью носа, насморком и слезоточивостью глаз. В редчайших случаях больных волнует сухой кашель, приступы удушья, также обострения атопического дерматита, отек Квинке и крапивницу.

Какие растения небезопасны при аллергии?

В большинстве случаев предпосылкой аллергии становятся анемофильные растения – пыльца которых разносится при помощи ветра. Учтите, что процесс цветение деревьев в наших широтах начинается в апреле. как раз с этого месяца и начинаются трудности.

Нередко предпосылкой аллергии становится амброзия. Это самое истинное аллергическое «оружие» природы. Каждый цветок амброзии выбрасывает в окружающую среду около млрд. пыльцевых зернышек, которые с ветром способны переместиться на 400 км! Не считая амброзии, опасность представляют береза, ромашка, ольха, лебеда, подсолнух, тополь, одуванчик и другие расцветающие растения.

Кто в группе риска?

Невзирая на то, что в городках растительность беднее, чем селах, поллинозами в главном мучаются горожане. Одна из обстоятельств подобного положения дел кроется в сильной загрязненности городского воздуха, что делать аллергия — болезнь цивилизации.
Горожане вдыхают огромное количество вредных хим. компонент, раздражающих слизистые оболочки дыхательных путей.

Очередной из вероятных обстоятельств аллергии у городских жителей является чрезмерная чистоплотность. Врач-аллерголог Мед мети «добробут», кандидат мед. наук, Свидро Лена Викторовна утверждает, что чрезмерное увлечение гигиеной приводит к развитию аллергических болезней. – Как понятно, аллергия фактически не встречается у людей, живущих в местах с низким уровнем санитарной культуры.

Диагностика аллергии на цветение

Если вы замечаете упомянутые симптомы аллергии в период цветения, то непременно обратитесь к доктору. Установить верный диагноз и найти аллерген сумеет только врач-аллерголог. Вначале вы должны тщательно рассказать о симптомах заболевания доктору и сказать ему свои догадки относительно вероятного аллергена. Непременно запомните время (дату), когда у вас начались симптомы аллергии. Доктор соотнесет начало болезненных проявлений с календарем начала цветения определенных растений, что поможет выявить причинный аллерген.

Аллергия на цветение

Окончательный диагноз ставится с учетом проделанных аллергологических проб. Для этого доктор делает царапинки на коже пациента, куда наносит особые коктейли из вероятных причинных аллергенов. Разыскиваемый аллерген идентифицируется после возникновения местной реакции в виде покраснения либо зуда на определенный раздражитель.

Как спастись от аллергии на цветение?

Наилучшее средство от аллергии – это избегание аллергена. К огорчению, если идет речь о пыльце, то скрыться от нее очень трудно. Самое наилучшее, что можно предложить – это климатотерапия. Если вы уже понимаете, на что непосредственно у вас развивается аллергия, то на период цветение этого растения идеальнее всего запланировать отпуск и уехать в другую климатическую зону, где этого растения нет. Если уехать не выходит, то пытайтесь пореже выходить на улицу во время цветения. Если выходите на улицу, то возвратившись домой, снимите с себя всю одежку и бросьте ее в стирку и принимайте душ. Дома пытайтесь как можно почаще проводить мокрую уборку. При возможности используйте воздухоочистители, потому что цветочная пыльца просачивается в жилые помещения через окна.

Лечение аллергии на цветение

К огорчению, полностью вылечиться от аллергии на сегодняшний день нереально. Можно только стабилизировать состояние больного и уменьшить проявление заболевания. Перед сезоном цветения применяется медикаментозная терапия, включающая в себя прием антигистаминных и других противоаллергических препаратов.

Сегодня существует большой выбор таких фармацевтических средств в аптеках, но не вздумайте их принимать самостоятельно, поставить правильный диагноз и назначить лечение аллергии может лечащий доктор.

Не считая чисто медикаментозной терапии аллергии, также применяется способ гипосенсибилизации. Для этого в организм больного равномерно вводят причинные аллергены, начиная с наименьших доз и заканчивая большими дозами. Так, удается достигнуть снижения чувствительности организма к пыльце, тем значительно снизив проявления заболевания.

Статья прочитана 208 раз(a).
 
Последние записи:
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Аллергия на цветение"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.