Аллергический конъюнктивит

Аллергический конъюнктивит – это воспаление конъюнктивы, которое вызывается аллергической реакцией организма.
В конъюнктиве содержится огромное количество иммунных клеток (тучные клетки), которые борются с чужеродными агентами, попадающими в глаза. В ответ на попадание разных антигенов (в большинстве случаев цветочной пыльцы, домашней пыли, пылевых клещей) тучные клетки начинают усиленно синтезировать специальные хим. вещества (медиаторы), которые и обуславливают развитие воспалительной реакции в конъюнктиве.

Зависимо от физиологических особенностей и черт аллергена воспалительная аллергическая реакция может быть короткой и долговременной.

Согласно мед. наблюдениям, аллергический конъюнктивит в той либо другой степени встречается приблизительно у 20% людей.

Аллергический конъюнктивит, разновидности конъюнктивитов

Каким бывает аллергический конъюнктивит?

Различают следующие разновидности аллергических конъюнктивитов:

  • Сезонный аллергический конъюнктивит – реакция организма на пыльцу трав и деревьев, которые зацветают в определенное время года. Обычно, сезонный аллергический конъюнктивит проявляется весной и/либо ранним летом.
  • Круглогодичный аллергический конъюнктивит – болезнь, которая может продолжаться в протяжении всего года. В большинстве случаев предпосылкой круглогодичного аллергического конъюнктивита становится шерсть животных, бытовая химия, пылевые клещи
  • Вешний конъюнктивит – это одна из самых опасных форм конъюнктивита, при котором доктора не могут установить причинный аллерген. В большинстве случаев вешний аллергический конъюнктивит встречается у мальчиков (от 5 до 20 лет), которые мучаются такими сопутствующими болезнями, как экзема, астма либо сезонная аллергия. В вешний период болезнь обостряется, а осенью и зимой болезнь фактически не проявляется.
  • Большой капиллярный конъюнктивит – разновидность аллергического конъюнктивита, который развивается в ответ на неизменное наличие постороннего тела в глазу. В подавляющем большинстве случаев болезнь появляется у тех, кто в протяжении долгого времени носит (не снимая) контактные линзы, также большой капиллярный конъюнктивит может развиться из-за швов на конъюнктиве, которые остаются после операций.

Симптомы аллергического конъюнктивита

Люди, страдающие аллергическим конъюнктивитом, испытывают зуд и жжение глаз. Обычно, при конъюнктивите в одинаковой мере поражаются оба глаза, но бывает и так, что один глаз поражается сильнее. Веки больного становятся ярко-красными и нередко отекают. Развивается светобоязнь и обильная слезоточивость, при взгляде на свет может появиться мощная боль в глазах. Почти всегда конъюнктивит сопровождается насморком.

Как избежать аллергического конъюнктивита

Вылечиться от аллергического заболевания не представляется вероятным, потому всегда лучше болезнь предупредить.

Профилактика аллергического конъюнктивита сводится к соблюдению советов:

  • не надо тереть глаза, это только ухудшает болезнь
  • не стоит пользоваться фармацевтическими продуктами без надобности
  • если на линзы у вас болезненная реакция, то следует их поменять на очки
  • пользуйтесь только испытанной и сертифицированной косметикой
  • если вы понимаете, что мучаетесь на сезонный аллергический конъюнктивит, то следует применить особые противоаллергические препараты за несколько недель до вероятного начала аллергии

Лечение аллергического конъюнктивита

Лечение аллергического конъюнктивита сводится к таким терапевтическим мерам:

  • исключение контакта с аллергеном
  • антивосполительная терапия с применением нестероидных антивосполительных средств
  • симптоматическая терапия для угнетения аллергической реакции с применением антигистаминных средств.
Статья прочитана 272 раз(a).
 
Последние записи:
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Аллергический конъюнктивит"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.