Вред от скандинавской ходьбы

Прошу заметить: в этой статье я не буду описывать такие случаи, когда человек банально неправильно определяет нужный размер палок для ходьбы и начинает зарабатывать сколиоз. В этой статье я предоставлю подборку заболеваний, при которых занятия скандинавской ходьбой могут нанести вред. А также некоторые частые случаи, когда прогулки не рекомендуются.

Недавно перенесли операцию – сделайте перерыв

Воздержаться лучше на месяц, а еще лучше – ровно настолько, насколько порекомендует специалист, то есть квалифицированный врач, потому что вопрос сильно зависит от сложности перенесенной процедуры и других факторов.

Делали перерыв – соблюдайте осторожность

Если вы не занимались скандинавской ходьбой более десяти дней, не рекомендую перегружать свой организм. Работайте в облегченном режиме, чтобы тело «вспомнило» о регулярных тренировках. Занятия в обычном темпе после перерыва для него – стресс, и, как минимум, вы можете ощутить дискомфорт.

Дыхательная или сердечная недостаточность? Будьте бдительны!

Часто интернет-издания полностью отрицают возможность занятия скандинавской ходьбой при таких недугах. Однако этот вид спорта часто используется, например, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, и при правильном подходе не навредит. Что является правильным? Я не являюсь врачом. Думаю, и вы тоже. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с кардиологом, объяснив ему, какие планируются нагрузки.

Плоскостопие

Здесь я отмечу, что плоскостопие есть более чем у 40% людей в мире. Первая стадия позволяет практически не испытывать дискомфорта при занятиях скандинавской ходьбой. Нагрузки стоит дозировать, а хорошая спортивная обувь в данном случае не просто желательна, а обязательна. Также можно порекомендовать регулярный массаж.

Уровень деформации стопы вы можете уточнить у врача, через интернет этого никто сделать не может.

Гипертония

Здесь ситуация любопытная. В интернете чаще всего я встречал высказывания, что при проблемах с давлением скандинавская ходьба противопоказана. Однако было проведено исследование. Люди, принимающие таблетки и обладающие давлением со средним значением 140/90, 3-4 раза в неделю занимались этим видом спорта под наблюдением врачей. Продолжительность занятий была около тридцати минут. Каков результат? Спустя время их давление в спокойном состоянии снизилось.

Говорит ли это, что, страдая гипертонией, вы можете прямо сейчас взять палки в руки? Нет. Я говорю лишь о том, что занятия возможны в принципе. Но точный ответ может дать только врач. Берегите свое здоровье!

Обострение хронических заболеваний, простудные заболевания

Всяческие нагрузки лучше прекратить. Организм и без того ослаблен – не стоит «выкачивать» из него последние силы тренировками. Спорт лечит, но и в нем нужно знать меру.

Другое, требующее консультации доктора

  • Коронарная недостаточность;
  • Малокровие;
  • Изменение/дефекты в суставах и конечностях;
  • Повышенная температура;
  • Травмы рук.

Итог

Помните, что интернет – только справочное бюро. Я написал эту статью, чтобы насторожить внимание людей, имеющих какие-либо из перечисленных недугов. Но не для того, чтобы вы прямо сейчас бросались заниматься ходьбой. Да, скорее всего, врач даст рекомендации, и вы будете заниматься, но не сходить на прием – значит, халатно относиться к собственной жизни.

От себя добавлю, что если во время тренировок вам стало нехорошо, то это не тот случай, когда нужно «перебарывать себя». Вы должны сразу прекратить занятие. Также рекомендую приобретать палки для ходьбы известных производителей, например, таких. Палки для скандинавской ходьбы не должны складываться и тем более ломаться во время тренировки, чем грешат многие современные дешевые модели.

Сергей Благой

Статья прочитана 40 раз(a).
 
Последние записи:
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Вред от скандинавской ходьбы"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.