Стоматологические проблемы курильщиков

Каждый курильщик осведомлен о том, что Министерство Здравоохранения указывает на вред курения и развитие разных заболеваний на каждой сигаретной пачке. Но это обычно никого не останавливает, люди не бросают этой пагубной привычки. Но со временем каждый из них сталкивается, в первую очередь, со стоматологическими проблемами, а затем и с иными заболеваниями различных органов и систем.

Краткое описание проблемы

В табачном дыме содержится большое количество токсических веществ. Они и вызывают поражение слизистой оболочки ротовой полости, болезнь десен, повреждение зубов, патологии костной ткани.

Слизистый эпителий ротовой полости первым подвержен влиянию курения. Первым начинает оказывать негативное влияние на ткани и органы тепловой агент. Когда человек затягивается, температура табака составляет около одной тысячи градусов, поэтому дым, проходя через него, не успевает остыть в достаточной степени. Его температура составляет около шестидесяти градусов. В результате этого расширяются капилляры, а слизистый эпителий раздражается.

Табачные смолы, канцерогены оседают на стенках дыхательных путей, накапливаются в них, затем проникают в ткани, которые приобретают темный оттенок. Токсические вещества, что накапливаются в ротовой полости, становятся причиной неприятного запаха изо рта, из-за них здесь развиваются патогенные микробы, появляется воспалительный процесс. Это приводит к развитию многих патологий. Все знают, что зубы от курения начинают портиться.

Стоматологические патологии курильщиков

Длительное курение приводит к появлению таких патологий:

  1. Потемнение зубной ткани. Зубы курильщика подвергаются пигментации из-за скопления на них токсинов, при этом на слизистой оболочке сужаются сосуды, нарушается кровообращение, ткани атрофируются. Десны начинают отекать, начинается кровотечение, в результате всего этого оголяются корни зубов, что приводит к их порче и выпадению.
  2. Деформация десен. У курильщика наблюдается темный налет на деснах, который приводит к их отечности и кровоточивости. Во время приема пищи человек испытывает боль, наблюдается слюнотечение. Десны могут инфицироваться, что приводит к развитию многих болезней.
  3. Лейкоплакия. Эта патология диагностируется чаще всего. Она характеризуется отвердением участков неба и приобретение ними сероватого оттенка с небольшого размера красными точками, что впоследствии трансформируются в узлы. Нередко из них начинает развиваться раковое новообразование.
  4. Кариес от курения. В данном случае происходит разрушение зубной ткани, начиная от десны.
  5. Пародонтит характеризуется воспалением тканей, что окружают зубную ткань. Они могут деформироваться, происходит оголение шейки зуба.
  6. Пародонтоз и курение тесно связаны. Постепенно начинает снижаться количество костной ткани, зубы начинают сильно болеть.
  7. Поражение слюнных желез, снижается скорость их секреции, они атрофируются, может сформироваться микрокиста, липоматоз и т.д.
  8. Снижение скорости заживления ран в результате снижения оксигенации тканей.
  9. Аномалия прикуса.
  10. Язвенно-некротический гингивит начинает развиваться с воспаления десен, их изъявления. Десна отекают, на них формируются язвы. При отсутствии терапии патология приобретает хроническую форму.

Онкология

Давно установлено, что никотин и рак тесно взаимосвязаны. Онкология развивается на органах и тканях, которые контактируют с дымом сигарет. Это касается и ротовой полости, и губ. Чем выше температура сигаретного дыма, тем сильнее он влияет на ткани.

Сигаретный дым нередко приводит к развитию злокачественного новообразования в ротовой полости. Поражение слюнных желез из-за длительного курения может привести к формированию в них раковой опухоли. Также высокий риск развития рака губы у тех людей, которые курят длительное время.

Табак обладает канцерогенным эффектом, что увеличивает риск развития раковых опухолей среди курильщиков. Чаще всего онкологическое заболевание возникает на внутренней стороне щек, губе, языке.

Другие стоматологические патологии курильщиков

Также к проблемам, связанным с курением, стоматологи относят:

  • Изменения цвета зубной эмали. На зубах могут появиться язвительные пятна.
  • Формирование зубного камня – твердых белых бляшек.
  • Неприятный запах из полости рта.
  • Воспаление десен.
  • Утрата зубов.

Кроме этого, у курильщика может развиться эритроплазия, подслизистый фиброз, никотиновый лейкокератоз языка и т.д.

Заключение

Стоматологи рекомендуют тем, кто курит, периодически посещать их кабинет, а также следить за состоянием ротовой полости, проводить гигиенические процедуры. Конечно, лучше всего избавиться от пагубной привычки. Но проведение профилактических мероприятий и посещение стоматолога снизит риск развития многих стоматологических заболеваний.

Один раз в год рекомендуется совершать профессиональную чистку зубов, проходить пародонтологичесую терапию в случае необходимости.

Среди курильщиков широко распространены различные стоматологические патологи, связано это с канцерогенным воздействием табака на ткани и органы ротовой полости. Эта проблема требует изучения методик терапии и профилактики стоматологических патологий. Также важно включать стоматологов в борьбу с курением, так как оно выступает главным фактором появления многих болезней полости рта.

И следует постоянно помнить о том, чем больше человек курит, тем страшнее будут последствия.

Статья прочитана 66 раз(a).
 
Последние записи:
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Стоматологические проблемы курильщиков"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.