Лечение лекарственной аллергии

К огорчению, оборотной стороной развития фармакологии становится фармацевтическая аллергия. С одной стороны сами лекарства содержат аллергены, с другой — долгий прием некоторых фармацевтических средств, в особенности бактерицидных препаратов приводит к сенсибилизации организма, другими словами делает его боле восприимчивым к разным аллергенам.

Предпосылки фармацевтической аллергии такие же, как и обсолютно любой другой. Это наследственная расположенность, особенности организма, сбой в работе иммунитета человека.
Лечение лекарственной аллергии

Причины развития аллергии

  • контакт с фармацевтическими средствами (к примеру, у мед. работников либо работников аптек)
  • долгое применение медикаментов, в особенности без предназначения доктора
  • дефицитность функций выделительных систем организма

Последний фактор нередко провоцирует фармацевтическую аллергию у детей, пищеварительная система ребенка еще несовершенна и не в состоянии переработать фармацевтические препараты.

Какие лекарства вызывают аллергическую реакцию?

Аллергическую реакцию может вызвать любое лекарственное средство, но наиболее частыми провокаторами развития реакций становятся лекарства (пенициллин, тетрациклин), сульфаниламидные препараты, обезболивающие средства, новокаин и транквилизаторы.

Проявления лекарственной аллергии

Степень выраженности аллергических реакций, частота появления и скорость их развития зависят не только лишь от лекарства, но и от метода его введения. К примеру, местное введение в виде аппликаций на слизистые оболочки рта и кожу чаще вызывает симптомы аллергии, чем внутримышечное введение. Наблюдения демонстрируют, что при наиболее высокой дозе продукта сенсибилизация развивается чаще.

Симптомы фармацевтической аллергии

Аллергические реакции могут быть незамедлительного и замедленного типов. Из незамедлительных реакций фармацевтическая может проявится отеком Квинке либо анафилактическим шоком, но чаще при данном виде заболевания развиваются реакции замедленного типа.

Клинические проявления фармацевтической аллергии разнообразны. Это могут быть маленькие локальные либо масштабные поражения кожи, слизистых оболочек. В тяжких случаях вероятны поражения внутренних органов.

Проявления аллергии на лекарства:

  • Покраснение участков кожи
  • Кожный зуд
  • Крапивница
  • Стоматит
  • Ринит
  • Конъюнктивит
  • Одышка
  • Васкулит
  • Артралгия и полиартрит
  • гепатит, нефрит

Лечение лекарственной аллергии

Самое 1-ое, что нужно сделать, это отменить прием всех мед. препаратов. Естественно, если есть актуальная необходимость в каких-либо лекарствах, то от их отказаться нельзя, но все эти решения принимает врач аллерголог, доктор который занимается лечением пациента.

Нужно провести особое обследование которое выявят аллерген, покажет состояние организма и степень поражения его органов и систем.

Часто фармацевтическая аллергия проявляется у людей, имеющих аллергию пищевую. В данном случае нужна строгая диета, также необходимо знать и о перекрестной аллергической реакции, когда при определенных видах заболевания необходимо исключать некоторые продукты. При чем, сами эти продукты аллергию не вызывают, но становятся ее «провокаторами».

После прекращения приема виновника появления реакции организм приходит равномерно в норму. Если этого не происходит, то назначают особые препараты, которые ослабляют иммунный ответ организма, также проводят десенсибилизирующее лечение, которое включает витаминотерапию, прием препаратов кальция, закаливание и отказ от вредных привычек.

Следует сказать об острых аллергических реакциях. Если лечущее средство было принято в виде таблеток либо в водянистом виде, то первой помощью при острой реакции будет промывание желудка, прием энтеросорбентов и антигистаминов. Если ситуация критичная, у человека развиваются сильные отеки, нарушение дыхания, то необходимо немедленно вызывать скорую помощь.

Наилучшее лечение — это отсутствие контакта с аллергеном, в случае с фармацевтической аллергией принципиально отдавать отчет в том, что лечущее средство должно быть назначено доктором и приниматься строго по необходимости.

Статья прочитана 138 раз(a).
 
Последние записи:
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Лечение лекарственной аллергии"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.