Почему грипп типа В поражает только людей?

Исследователи говорят, что теперь они знают, почему грипп В поражает только людей, открытие, которое может помочь создать новые препараты в борьбе с сезонными эпидемиями гриппа. Результаты также помогают объяснить, почему грипп В не может быть столь же опасным, как штаммы гриппа А, которые включают новые гены от вирусов гриппа, которые инфицируют другие виды. Разрушительная пандемия гриппа 1918 года, пандемии 1968 и 1977 года, и птичий грипп, возникший в середине прошлого десятилетия, были вызваны вирусами гриппа В. Понимание особенностей вируса гриппа В, которые ограничиваются человеком, поможет ученым лучше понять, как грипп штамма В может пересекать предел других видов.

Ученые определили трехмерную структуру комплекса между вирусом гриппа В, и одной человеческой его целевого белка, что приводит к уменьшению естественной защиты клетки от инфекции и открывает путь к эффективной репликации вируса. Их выводы подробно описаны в статье, опубликованной в последнем номере Proceedings of the National Academy of Sciences.

«Наше исследование показывают причину, почему неструктурный белок 1 гриппа B, или NS1B, связывается с белком человека, иммобилизирующий его, чтобы предотвратить его борьбе с вирусом», говорит Гаэтано Монтелионе, главный автор исследования и профессор биохимии и молекулярной биологии в Университете Рутгерса . Это человеческий белок, известный как интерферон стимулированный белок гена 15 или ISG15, является неотъемлемой частью защитного механизма, человеческие клетки используют для защиты от вирусных инфекций. Химические вещества, которые блокируют связывание NS1B к ISG15, обладают противовирусным эффектом против вируса гриппа B.

Исследование под руководством профессора Монтелионе и Роберта Круга в Университете штата Техас в Остине, также показывает, почему NS1B не может связать молекулы ISG15 других видов, например, собак или мышей. Только белок ISG15 человека и нечеловеческих приматов имеет уникальную молекулярную последовательность небольшой части белка, которая позволяет связываться с белком NS1B. Пока грипп B вирус был обнаружен только у людей.

«Трехмерная структура комплекса NS1B-ISG15, который мы определили с помощью рентгеновской кристаллографии, дал нам четкое понимание молекулярной основы этой видоспецифичности», говорит Круг, профессор и заведующий кафедрой молекулярной генетики и микробиологии.

«Инфекции гриппа остается серьезной проблемой здравоохранения, которая требует более эффективных лекарств для лечения инфицированных и контроля потенциальных пандемий», говорит Аарон Шатник, заслуженный вирусолог Университета Рутгерса. «Это открытие открывает новые возможности для достижения этих важных целей».

Статья прочитана 14 раз(a).
 
Последние записи:
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Почему грипп типа В поражает только людей?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.