Себорейный дерматит у детей симптомы

Себорейный дерматит у детей симптомыНекоторые ученые считают, что предпосылкой развития cеборейного дерматита у детей могут служить оставшиеся гормоны в детском организме еще после беременности, имеющие свойство более интенсивно провоцировать работу сальных желез, в результате чего на коже возникают корочки.

К главным причинам развития cеборейного дерматита у детей также можно отнести генетическую наследственность, которая имеет аллергическую расположенность, изменение гормональной активности, некоторые инфекционные заболевания у малыша, прием медикаментов, дисбактериоз, нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Все это также может провоцировать более продуктивную работу сальных желез ребенка.

Но основной предпосылкой развития себорейного дерматита у новорожденных малышей является дрожжевой гриб Malassezia furfur, который при определенных нарушениях детского организма начинает интенсивно плодиться на поверхности кожи, вызывая симптомы заболевания.

К счастью, почти всегда cеборейный дерматит у детей проходит через несколько месяцев после их рождения, не оставляя никаких последствий. Но бывают редкие случаи, когда симптомы заболевания могут проявляться до двух лет.

Риск развития себорейного дерматита в зрелом возрасте, может быть только у тех детей, чьи родители мучаются любым из видов аллергии, также при тяжкой беременности и неверном вскармливании, при недостающем и плохом уходе за малышом, при продолжительном пребывании в грязном месте, где имеются хим выбросы в атмосферу, такие как, к примеру, выхлопные газы, выбросы промышленных компаний, различного рода красители и прочее.

Симптомы себорейного дерматита у детей

Обычно себорейный дерматит у детей проявляется в виде «перхоти», но если ситуация усложняется и наступает обострение тогда на головке малыша могут появляться маленькие покраснения, которые будут покрываться белыми или желтыми жирными чешуйками, в последствии отпадающими во время расчесывания.

Но совместно с перхотью у малыша могут выпадать и волосы из-за нарушения их здорового роста. В некоторых случаях поражается вся поверхность головы ребенка, также лицо и место в области памперса.

Формы себорейного дерматита у детей

Себорейный дерматит у детей имеет три главные формы течения – это легкая, средняя и тяжкая. При тяжкой форме у малыша могут наблюдаться такие симптомы, как вялость, беспокойство, нехороший сон и аппетит, желудочно-кишечные расстройства, нестабильный стул, рвота. Также неравномерный набор массы тела, гипохромная анемия.

При более легкой форме заболевания у малыша могут отмечаться только маленькие конфигурации с легкой гиперемией, умеренной инфильтрацией, маленькими периферическими чешуйками и пятнисто-папулезными элементами.

Лечение себорейного дерматита у детей

До того как приступить к лечению заболевания нужно убедиться в том, что состояние головы малыша требует медицинского вмешательства. Пристально присмотритесь к головке малыша, когда вы ее моете либо расчесываете, при счесывании чешуек на коже головы не должно оставаться никаких повреждений или пятен и выделений. Если вы увидите что-либо то не медля обращайтесь к врачу-педиатру.

Самым главным фактором в лечении себорейного дерматита у детей является тщательное мытье головы при помощи особых гипоаллергенных шампуней, и правильное удаление себорейных корочек (гнейс). Но только ни при каких обстоятельствах не срывайте их ногтем, по другому сможете разрушить кожу малыша с занесением инфекции.

Себорейный дерматит у детей фото

Как избавиться от себорейных корочек

Для того чтоб избавиться от себорейных корочек, вам нужно нанести на головку на выбор: немного детского, оливкового либо миндального масла, вазелина, календулу либо масло с витамином Е, потом надеть шапочку и подождать минут 20. После этого просто промыть голову ребенка теплой водичкой с шампунем и вычесать все корочки при помощи специальной мягенькой щеточки.

К счастью многие дети с себорейным дерматитом уже к концу 4 месяца совсем забывают о заболевании. Но родителям не стоит расслабляться, применение особых антисеборейных шампуней, таких как Себулекс, Низорал, Ионил, при помощи которых уменьшится воспалительный процесс, образование чешуек и снизится уровень активности дрожжевого гриба, никогда не повредит.

После купания на кожу головы малыша следует нанести особый подсушивающий крем, к примеру, Биодерма либо Фридерм. Если состояние кожи не улучшается, а, напротив, у малыша возникает противные чувства зуда и шелушения, тогда доктор может назначить стероидный крем, к примеру, гидрокортизон либо противогрибковый крем, к примеру, клотримазол.

как избавиться от себорейных корочек

При развитии более тяжелых симптомов заболевания, а именно при бактериальной инфекции, ребенку назначают прием лекарств, таких как пенициллин, оксациллин, внутримышечных инъекций глюкозы, витаминов группы В и аскорбиновой кислоты.

И помните что не существует способов для предотвращения себорейного дерматита у детей, но если держать головку малыша в чистоте и сухости, каждодневно расчесывать волосы мягенькой щеткой, воспользоваться особыми шампунями, тогда вы можете хотя бы отчасти защитить ребенка от cеборейного дерматита.

Статья прочитана 208 раз(a).
 
Последние записи:
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Себорейный дерматит у детей симптомы"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.