Аллергия – это острая реакция иммунной системы человека на безопасные для большинства людей вещества — аллергены. К числу аллергенов принято приравнивать вещества, оказывающие прямое аллергическое действие и вещества которые содействуют другим аллергенам.
В силу собственных генетических особенностей, различные люди владеют различной степенью и реактивностью по отношению к разным группам аллергенов. В отдельных случаях симптомы аллергии так слабо выражены, что человек может и не подозревать о том, что подвержен этому заболеванию, но аллергия также может быть и небезопасной и вызывать тяжкие патологические состояния, к примеру, анафилактический шок. Это состояние представляет опасность для жизни и может иметь фатальные последствия.
Аллергию могут вызвать такие аллергены, как:
Пыль и клещи домашней пыли: пылинка – это элемент, который может состоять из остатков пищи, частиц мертвых насекомых, клеток кожи человека либо животного, микробов, спор, грибков, плесени и даже очень маленьких живых созданий – бытовых клещей. Часто, в силу различных обстоятельств непонятно, какой компонент пыли вызывает у человека аллергическую реакцию, но общепринятое правило остается верным: для того, чтоб сделать лучше самочувствие, нужно уменьшить контакт с аллергеном.
Пыльца растений (поллиноз): сезонная аллергия либо поллиноз – болезнь которая встречается в период цветения растений, с апреля по сентябрь. Полностью здоровый человек не увидит контакта с пыльцой, но для тех, кто склонен к аллергии, контакт с пыльцой связан с бурными аллергическими реакциями. В большинстве случаев это воспаление слизистой носа и глаз, проявляющиеся ринитом, слезотечением, зудом и покраснением конъюнктив, приступами чихания. В редчайших случаях к риниту присоединяется кашель и приступы удушья, такое состояние именуется пыльцевая астма. Аллергия на пыльцу растений может спровоцировать обострения крапивницу, атопического дерматита, отек Квинке.
Плесневые грибы: плесень в особенности небезопасна для людей, уже страдающих аллергией. Все мы, так либо по другому, обязаны контактировать с плесенью, но у здоровых людей такой контакт проходит без приметных последствий для здоровья. Если же человек чувствителен к плесени, ему следует стопроцентно избегать контакта с ней. Симптомы аллергии на плесень зависят от личных особенностей человека и вида плесени. Более ярко такая аллергия проявляет себя осенью либо дождливым летом, когда формируются погодные условия, благоприятствующие распространению аллергента. Более распространенные симптомы: заложенность носа, ринит, слезотечение, чихание, першение в горле.
Пищевые продукты: пищевая аллергия– это аллергическая реакция на любые пищевые ингредиенты. Некоторые виды еды содержат огромное количество пищевых аллергенов. Обычно, это белки, пореже — жиры и углеводы. Встречается пищевая аллергия приблизительно у 2% населения, почаще у малышей в 1-ые годы жизни, почти всегда малыши «перерастают» детскую пищевую аллергию в процессе взросления.
Фармацевтические препараты: аллергические реакции на фармацевтические препараты встречаются нередко, но только малая часть (около 5%), обоснована аллергией на лекарства. Неблагоприятное действие фармацевтических препаратов может быть и следствием их прямого токсического действия.
Возникновение симптомов аллергии в ответ на введение/прием фармацевтического продукта отмечается не только лишь у людей склонных к аллергии. Аллергическая реакция на фармацевтический продукт встречается в 6-10% случаев. Исключительно в 1 из 10 тыс. случаев эта реакция проявляется в виде анафилактического шока, и исключительно в 0,1% анафилактический шок приводит к смертельному финалу.
Укусы насекомых/членистоногих: укусы насекомых (пчел, ос, муравьев и пр.) тоже могут стать предпосылкой развития аллергической реакции, острота реакции на укусы насекомых персональна.
Выделяют три вида реакции на укусы насекомых – обычная, локальная и аллергическая. Самой острой реакцией является аллергическая. Если укушенные места длительное время очень почесываются, воспалились, следует в неотклонимом порядке обратиться к доктору и провериться на аллергию.
Аллергические реакции могут протекать в разных формах: от местных выраженных симптомов до проявлений анафилактического шока со смертельным финалом.
Чужеродные белки: белкам крови свойственна видовая специфика. Если белок попадает в организм, минуя кишечный тракт, через кровь, мускулы либо кожу, организм принимает его как чужеродное вещество и начинает штурмовать. После инъекции белка развиваются конфигурации, обусловливающие завышенную чувствительность к введенному белку. такая чувствительность может сохраняться месяцы и годы. А повторное введение того же белка, может даже вызвать реакцию с смертельным финалом.
Солнечная аллергия: аллергия на солнце может быть как полученной, так и прирожденной. Обретенная аллергия на солнце (фотодерматоз) возникает после долгого воздействия на кожу лучей солнца, нередко в купе с другими раздражающими факторами, дезодорант, крем, пыльца, хлорка бассейна. Если болезнь началось с рождения, то предпосылкой является завышенное содержание порфиринов в кровяных пигментахр. При воздействии солнечных лучей у больных порфирией образуются свободные радикалы, которые разрушают клеточки кожи. Некоторые ученые считают, что больных порфирией ранее воспринимали за вампиров. Эти люди избегали солнечного света, также имели психологические нарушения.
Аллергия на холод: врачи длительно не признавали факт существования этого вида аллергической реакции. Проявления холодовой аллергии могут быть вызваны генетической расположенностью, гельминтами, приемом лекарств, также очагами инфекции, к примеру, приобретенный тонзиллит либо кариес. Наружные проявления аллергии на холод похожи на ожог крапивы. От холодовой аллергии чаще всего страдают голени, кисти рук, лицо, и предплечья.