Аллергопроба на ужаление

Провокационный тест, или стимуляцию, у пациента, страдающего аллергией на яд пчелы или осы, прово­дят, подвергая его однократному укусу живого насе­комого. Необходимо соблюдать ме­ры предосторожности и иметь возможность оказать скорую медицинскую помощь; увеличение дозировки в этом случае, естественно, невозможно.

Показания

Провокационная проба на яд жалящих насекомых не может быть использована ни в качест­ве диагностической процедуры, ни с целью опреде­ления необходимости проводить гипосенсибилизацию. Но этот тест может помочь оценить эффективность этого терапевтического под­хода.

Тест проводится после завершения гипосенсибилизации, то есть через 6-18 месяцев после нача­ла иммунотерапии. Он дает возможность выявить тех пациентов, для которых проводимая терапия оказа­лась неэффективной.

Противопоказания

У пациентов, принимающих антигистаминные препараты, тест может дать ложноотрицательный результат. Особое внимание сле­дует оказать пациентам, у которых наблюдались сис­темные реакции во время терапии. Им подобные те­сты противопоказаны.

Тестирование проводят только пациен­там, у которых установлен катетер и которые нахо­дятся в клинике или госпитале, где возможно оказание скорой медицинской помощи. Обычно тест проводят в области мышцы-сгибателя верхней части руки, противоположной от расположения катетера. Вначале следует провести контрольную инъекцию физиологического раствора (0,9% NaCI) для оценки эмоциональной реакции больного.

В этом случае используют тех же насекомых, что и в процессе гипосенсибилизации. Обычно используют медоносных пчел, взятых из улья или прямо на улице. С насекомыми нужно обра­щаться бережно, чтобы они не растеряли свой ток­син; поэтому обычно для успешного проведения про­цедуры необходимо присутствие пчеловода.

Насекомое, которое держат в маленьком сетча­том мешочке, помещают над верхней частью руки пациента и раздражают, пока оно не ужалит. О том, что укус произошел, свидетельствуют локальная эри­тема и опухание места укуса.

В дальнейшем необхо­димо фиксировать все появляющиеся признаки и симптомы. Пациента наблюдают 12 часов, чаще всего в стационаре.

В случае развития системной реакции немедленно оказывают необходимую помощь. Понятно, что такие пациенты всегда подвер­жены опасности и должны иметь при себе аптечку с необходимыми медикаментами.

В дальнейшем мож­но провести повторную гипосенсибилизацию с более высокой дозой антигена.

Статья прочитана 15 раз(a).
 
Последние записи:
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Аллергопроба на ужаление"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.