Замучил шейный остеохондроз?

Скажите, у вас есть стиральная машина, электрокомбайн, электромясорубка, миксер, посудомоечная машина, электрическая кофемолка, ваш телевизор имеет пульт управления, работаете вы за компьютером, ездите на работу и в магазин на машине, на даче у вас электропила или бензопила, электролобзик, электромешалка, электродрель и другие электроприборы?

У большинства ответ будет положительным с разными вариациями. А это значит, что мы исключили почти все физические усилия и все дальше в этом совершенствуемся. Наши мышцы предназначены для работы, они должны испытывать достаточную физическую нагрузку. Хорошо, если есть абонемент в тренажерный зал, или вы сами дома делаете серьезный комплекс упражнений, проходите каждый день 4-5 км пешком, посещаете бассейн.

Врачи в поликлиниках бьют тревогу: остеохондроз проявляется у совсем молодых людей. Это результат хорошего питания и гиподинамии.

Шейный остеохондроз – это самое частое проявление болезни позвоночного столба. Предлагаем уделить себе 15 минут в любое время дня и выполнять ежедневно несколько простых упражнений. Эти упражнения при шейном остеохондрозе могут выполнять все взрослые независимо от возраста. Через месяц занятий вы почувствуете, как пропала головная боль, снялась тяжесть в шейном отделе, как даже улучшился слух и обоняние. Устраивайте себе маленькие перерывы при работе за компьютером.

Все упражнения можно выполнять сидя или стоя.

1. Сядьте или встаньте, расслабьте плечи и шею, распрямите позвоночник. Сделайте глубокий вдох и медленно поднимайте взгляд вверх,откидывая голову назад на выдохе. Шею не перегибать. Вдохнуть и медленно и плавно наклонить голову вперед, стараясь прижать подбородок к груди. Сделайте три раза.

Если выполнять так упражнение не сложно, болей нет, то можно усложнить задачу. Сцепите руки на затылке и при наклоне слегка растягивайте шею с легким нажимом рук на затылок.

2. На выдохе надо медленно поворачивать голову направо и стараться посмотреть через плечо, но не напрягайтесь, если чувствуете дискомфорт. На выдохе вернитесь в исходное положение. Сделайте выдох и медленно поверните голову влево. Сделайте по 3 раза в каждую сторону.

3. Медленно наклоняйте голову на выдохе вправо, пытаясь коснуться ухом плеча. Задержитесь в таком положении на 3-5 секунд и выполните наклон к другому плечу. Выполнить по 3 раза.

Для продвинутых: голову обхватите сверху правой рукой и немного увеличьте вес, помогая наклонить голову к плечу. Сильно нажимать нельзя. Нужно только усилить растяжку.

Плечо с растягиваемой стороны не должно подниматься, поэтому можно взяться рукой за сиденье.

4. Спина прямая и опирается о спинку стула. Расслабленная правая рука свисает ладонью наружу. Голову надо наклонить в противоположную сторону и потянуться правой рукой к полу, одновременно поднимая правое плечо ( см. выше на рисунке). Делаем глубокий вдох и задерживаемся в таком положении на 5 секунд. Делаем выдох. руку расслабляем. Повторять по 3 раза в каждую сторону.

5. Теперь нам будут помогать наши руки. Согните правую руки в локте и положите ладонь на голову сбоку возле уха, смотрите вперед и надавливайте на руку головой. стараясь наклонить голову к плечу. Рука не должна этого позволить. Оставайтесь в таком положении 2-3 сек, потом расслабьтесь. Проделывайте в каждую сторону по 3 раза.

6. Теперь делаем тоже самое, но пытаемся повернуть голову в сторону, преодолевая сопротивление руки. Задерживаемся на 2-3 сек. и расслабляемся.

7. Сидя на стуле, положите ладони на основание черепа. Отклоняйте голову назад, руки должны сдерживать это усилие. Голова должна оставаться на месте. Задержитесь на 2-3 сек и расслабьтесь. Выполните 2-3 раза.

8. Сидя на стуле, положите ладони на лоб. Можно опереться на стол локтями. Наклоняйте голову вперед и упирайтесь в ладони на 2-3 сек., расслабьтесь и повторите 3-4 раза.

Как видите, все просто, но это еще не все. Продолжение будет скоро. Пока начинайте выполнять эти простые упражнения

Статья прочитана 35 раз(a).
 
Последние записи:
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Замучил шейный остеохондроз?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.