Перекрестная аллергия

Основная особенность перекрестной аллергии – завышенная чувствительность к целой группе похожих по строению аллергенов. Какие-либо вещества имеют похожие наборы аминокислот, и иммунитет по привычке реагирует на их все.
К примеру, у пациента мощная реакция на арахис. Схожий набор аминокислот есть и в латексе. Как следует, организм будет реагировать на резиновые перчатки либо презервативы (где есть латекс) так же, как и на арахис. Хоть эти вещества имеют различное происхождение и относятся к различным группам.

Перерестная аллергия
Перекрестная аллергия очень каверзна, нельзя знать все аллергены-двойники и людям известны только распространенные группы.

Симптомы перекрестной аллергии

Перекрестная аллергия своими проявлениями не отличается от обыкновенной, основные симптомы перекрестной аллергии:

Интенсивность симптоматики перекрестной реакции находится в зависимости от количества попавшего в организм аллергена, степени восприимчивости иммунной системы. Потому что перекрестный аллерген может быть неизвестен, реакция может быть довольно сильной. Ведь человек не воспринимает мер предосторожности.

Вероятные перекрестные реакции

На фоне пищевой аллергии может наблюдаться завышенная чувствительность к пыльцевым, бытовым и эпидермальным аллергенам. И, напротив, при гиперчувствительности на пыльцу определенного растения либо споры плесневых грибов может показаться перекрестная реакция на какой-нибудь пищевой продукт. Это связано со схожестью структуры аллергена пыльцы растения и продукта.

Если аллергическая реакция возникает при контакте с каким-то растением, то косметические средства и фармацевтические препараты, содержащие экстракт этого растения, также спровоцируют аллергическую реакцию.

Ниже представлена таблица перекрестных аллергенов, в какой указаны причинно-значимые и перекрестно-реагирующие вещества.

Вероятные аллергические реакции меж различными типами аллергенов:

таблица
Другие вероятные перекрестные реакции выявляют при диагностике аллергии.

Статья прочитана 221 раз(a).
 
Последние записи:
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Перекрестная аллергия"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.