Аллергия у грудного ребенка

Статистика утверждает, что каждый 5-ый ребенок младшего возраста мучается от аллергических проявлений.
При этом чем младше ребенок, тем большее количество веществ могут спровоцировать такие нехорошие реакции, так аллергия у грудного ребенка может быть наименее либо наиболее выраженной.
Аллергия у грудного ребенка
В первом случае родители часто ожидают, что проблемка решится сама собой, но этот подход не совсем верен, количество проявлений аллергических реакция на пищевые раздражители с годами станет меньше, но игнорировать сбои в работе иммунной системы ребенка нельзя. Если аллергия у грудного ребенка становится непреходящей то игнорировать такое состояние нельзя.

На сегодняшний день систематизируют контактную, бытовую и пищевую аллергии.

Проявления аллергических реакций

Можно не боясь утверждать, что аллергия у детей до года — это такое распространенное явление, что кажется, нет таких малышей, которые бы от этого не мучались. Выраженность же симптомов нередко находится в зависимости от окружения ребенка, его возраста и здравого смысла родителей.

В большинстве случаев вопрос о том, что делать если аллергия у грудного ребенка, тревожит неопытных родителей. Ответ на этот вопрос полностью очевиден, начинать необходимо с оценки окружения малыша — что он ест и где он живет. Бывают ситуации, что покраснение кожи ребенка как аллергическое проявление появляется сразу же после родов.

Тут важную роль играет и наследственный фактор — оба родителя-аллергика практически со стопроцентной вероятностью «поделятся» склонностями к высыпаниям со своим потомством.

Симптомы аллергии у грудного ребенка

  • шелушение и покраснение кожи у ребенка
  • образование себорейных корочек на волосистой части головы
  • запор или диарея (нарушения пищеварения)
  • срыгивания, пищеварительные колики, вздутие животика
  • астматические приступы и ринит (у более старших детей)
  • зуд в горле либо полости рта ребенка

Если мать малыша, находящегося на грудном вскармливании, не желает «держать себя в руках» в плане ограничений своего рациона, то вероятнее всего, у новорожденного ребенка возникнут аллергические реакции. Ведь несовершенство иммунной системы приводит к тому, что незнакомые продукты питания (либо их частицы, находящиеся в грудном молоке) воспринимаются организмом ребенка как угроза и вызывают мощнейший иммунный ответ.

Правила кормления грудных детей

Современная медицина советует практиковать только грудное вскармливание, а прикорм вводить не ранее 6 месяцев жизни ребенка. Если родители будут придерживаться этого правила, то возможно, что реакция у малыша в 6 месцев проявится не кординально как реакция на «незнакомые» продукты из прикорма ребенка.

Необходимо знать, что аллергия на щеках у малыша может появляться в итоге воздействия веществ из 2-ух вероятных групп:

  • облигатные аллергены: шоколад, морепродукты, шоколад, цитрусовые
  • специальные «детские» аллерген: коровье молоко, пшеница (во взрослом возрасте такие реакции, обычно, не появляется).

Учитывайте, что реакция у малыша в 5 месяцев может появиться вследствие очень раннего прикорма, а вот у годовалого малыша станет следствием потребления товаров из «нелегального перечня». Минимизировать проявления аллергии можно, если не спешить с дегустацией новых блюд.

Нормально, если ребенка  попробует и будет нормально переносить творог, один вид мяса, один вид круп, некоторое количество видов овощей и фруктов. «Гнаться» за многообразием не следует — предлагайте ребенку не больше четвертой части чайной ложки за раз и пристально следите за реакцией организма. Предпочитайте монопродукты, чтоб вы смогли точно найти их переносимость.

Подходящими кашами числятся гречневая, рисовая и овсяная. А вот самая пользующаяся популярностью «детская» манная каша содержит сильно мало питательных веществ.

Гипоаллергенными овощами числятся брокколи и цветная капуста, морковь и кабачки. Что касается мяса, то идеальнее всего усваивается постная свинина и индейка. Самыми неаллергенными фруктами числятся груши, бананы и зеленоватые яблоки.

Пищевые аллергические реакции не будут сопровождать вашего малыша всегда. Корректировки просит только аллергия на смесь у ребенка, ведь всегда подвергать организм малыша «атакам» не нужно. почти всегда коровье молоко не вызывает негативных реакций после года, яйца — после 2-ух, а рыба и орешки — после 3-х.

Контактная и бытовая аллергия

Нередко родители путают аллергические проявления с другими болезнями, ведь часто даже наблюдается температура при аллергии у малышей. В данном случае пригодится консультация специалиста и медикаментозная поддержка. Но не стоит находить виновника заболевания только среди продуктов питания. К примеру, домашняя пыль содержит в себя массу возможных угроз.

Аллергенными могут быть следующие составляющие:

Симптомы бытовой аллергии следующие:

  • кашель
  • насморк
  • слезоточивость и жжение в глазках ребенка
  • нередко возникающее неоднократное чихание

Меры профилактики тут довольно ординарны — будет нужно два раза в день делать мокрую уборку. Также необходимо удалить все потенциальные накопители пыли — мягенькие игрушки, ковры, тканевые шторы, меховые шкуры. В спальню не надо пускать собак и кошек, а если ребенка очень привязан к какой-то плюшевой игрушки, то ее придется пару раз за месяц стирать.

Потенциально небезопасные постельные принадлежности с ватным, пуховым либо перьевым наполнителем необходимо поменять на современные, на синтетической базе. Если средства позволяют, обзаведитесь полезной домашней техникой — увлажнителями и очистителями воздуха.

Контактная аллергия появляется при соприкосновении кожных покровов с раздражителями:

  • плохо выполосканные ползунки — появилась реакция на ножках у малыша
  • ребенок перегулял во влажном памперсе — появилась реакция на попке у малыша
  • ребенок потрогал с маминой косметикой — образовалась аллергия на ладонях у малыша

Естественно, это всего только примеры, но общий принцип контактной аллергии такой. Главные раздражители для организма ребенка — бытовая химия, косметика, синтетические вещества. Проявляться болезнь у ребенка может в виде покраснений, шелушений и трещин.

В качестве профилактических мероприятий рекомендуется ограничить внедрение бытовой химии. Родители могут пару раз в неделю купать малыша в ванночках с травками. Что касается средств личной гигиены малыша, то по возможности приобретайте продукты только испытанных марок.

Аллергия у грудного ребенка

Меры профилактики аллергии у ребенка

Навряд ли возникнет аллергия у ребенка в 3 месяца, если мать будет подкармливать его грудью и при этом придерживаться диеты.

Кстати, Глобальная Организация Здравоохранения советует не прекращать грудное вскармливание до двухгодового возраста.

Если же по каким-то причинам грудное вскармливание нельзя, используйте высококачественные сухие консистенции без коровьего молока и глюкозы. Прикорм ребенка в данном случае вводите не ранее 4 месяцев.

Детское белье необходимо полоскать очень кропотливо, а бытовую химию в распылителях не использовать.

Даже если ваш малыш не склонен к аллергии, не надо специально стимулировать. Минимум до полутора лет не вводите в его рацион помидоры, клубнику, ананасы, цитрусовые и шоколад.

Консервы и полуфабрикаты не подходят для детского питания из-за огромного содержания в их консервантов.

Статья прочитана 203 раз(a).
 
Последние записи:
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Аллергия у грудного ребенка"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.