Алкоголь и пожилой возраст – все за и против

zfbzsdbgДопустимо ли употреблять алкоголь в пожилом возрасте? Если он полезен, то какая норма потребления?

Всегда считалось, что среди людей преклонного возраста крайне мало людей, злоупотребляющих алкоголем. Последние годы употребление алкоголя среди людей пожилого возраста существенно изменилось. Многие из них не только регулярно употребляют спиртное, многие страдают от алкогольной зависимости.

Вопрос больных алкоголизмом пожилых людей мы сегодня опустим, рассмотрим только лишь общепринятые нормы употребления алкогольных напитков в пожилом возрасте.

В силу физиологических особенностей, присущих пожилым, допустимые нормы потребления алкоголя для них существенно ниже. Пожилые люди чаще страдают различными хроническими заболеваниями, чаще страдают нарушением водно-солевого баланса. Вот почему организм пожилого человека значительно хуже справляется с большими количествами алкогольных напитков, излишек может привести к самым нежелательным последствиям.

Пожилым людям старше 65 лет не рекомендуется употреблять более 2 норм алкоголя в сутки. Это примерно 24 грамма чистого спирта в спиртном напитке, т.е. 0.5 литра пива, 200 г сухого вина, 70 г крепкого спиртного напитка ( крепостью 40%). В то же время, недельная доза спиртного не должна превышать семи норм. При этом два дня в неделю должны оставаться совершенно трезвыми, чтобы не допустить привыкания.

Исследования влияния алкоголя на организм пожилых людей последнее время были проведены во многих странах мира. Выводы несколько неожиданные – умеренное потребление алкогольных напитков в пожилом возрасте полезно для здоровья. Так, употребление нескольких бокалов красного сухого вина снижает вероятность развития сердечнососудистых заболеваний. Главное, помнить о допустимой мере и не превышать ее. Очень важно напомнить, что алкоголь в пожилом возрасте имеет смысл употреблять только в том случае, если отсутствуют хронические заболевания и человек является сторонником здорового образа жизни.

Те же исследования показали, что алкоголь для молодых людей не несет никакой пользы, он вреден для молодежи в любых количествах!

В пожилом возрасте алкогольные напитки в допустимых дозах тонизирует организм, улучшает работу сердца и приводит к нормализации давления, регулярный их прием укрепляет память и сохраняет ясный ум.

Регулярное употребление алкогольных напитков в профилактических целях рекомендовано учеными с 34 лет мужчинам и с 54 лет женщинам.

При этом необходимо учитывать тот факт, что алкогольные напитки могут взаимодействовать с фармакологическими препаратами, снижая их воздействие на организм человека или полностью нейтрализуя их. Большинство же пожилых людей принимают те или иные лекарства по предписанию врачей. Даже если лекарства и алкоголь принимаются в разное время суток, алкогольные напитки могут существенно изменить действие лекарств на организм пожилого человека. Вот так, можно констатировать тот факт, употребление алкоголя может отрицательно повлиять на лечение таких заболеваний как сахарный диабет, гипертония, заболевания сердца и сосудов.

Особую осторожность следует проявлять при лечении следующими группами медпрепаратов:

• Антибиотики

• Антидепрессанты, успокоительные и снотворные

• Сердечнососудистые

• Мочегонные

• Противоэпилептические

• Обезболивающие

Прежде чем применять эти препараты в сочетании с алкогольными напитками, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и получить его рекомендации по оптимальной схеме приема препаратов.

Статья прочитана 41 раз(a).
 
Последние записи:
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Алкоголь и пожилой возраст – все за и против"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.