Многие системы детского организма в течение первого года жизни еще формируются, иммунная система ребенка еще пару лет будет формироваться и крепчать – потому детский организм часто не правильно реагирует на некоторые продукты, лекарства, пыль, животных и остальные вероятные аллергены.
По мере взросления ребенка аллергические болезни отступают, а перечень запрещенных к употреблению продуктов сокращается, а с течением времени для большинства детей сходит на нет.
Предпосылки возникновения детской аллергии нередко связывают с перееданием, это заставляет задуматься тем родителям, малыши которых набирают вес, превосходящий возрастные нормы – причина возникновения аллергии может быть вызвана как раз этим.
В большинстве случаев аллергия у детей может принимать следующие формы:
Аллергический дерматит
Аллергический дерматит сопровождается высыпаниями на коже, зудом, покраснениями, так детский организм реагируют на некоторые новые виды еды, которые возникают в их рационе. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то маме необходимо придерживаться определенной диеты, к примеру, исключить из рациона питания продукты, содержащие красители и ароматизаторы, соления, копчености и некоторые фрукты.
Не стоит отказываться от тех либо других продуктов без подготовительного анализа, сперва понаблюдайте, если у ребенка появилась аллергия, то задача матери проанализировать, что она ела намедни и вы поймете, на что реагирует детский организм.
Не считая продуктов вызвать аллергический дерматит может бытовая химия, пыльца растений, лекарства и даже прививки, если вы не нашли что источником аллергической реакции стали продукты, то анализируйте далее: любимые цветочки, кошка, а может пыль?
Детский диатез
Детский диатез ставя диагноз заболевания, доктора оговариваются – это не болезнь, а аномалия конституции. Другими словами – это особенное состояние детского организма, которое вызывается наследным фактором и характеризуется склонностью к появлению определенных болезней, таких как аллергические реакции, конвульсивный синдром, респираторные инфекции. Заболевание может показаться в 3-6 месяцев и продержавшись пару лет, с течением времени болезнь пропадает.
Атопический дерматит
Атопический дерматит это хроническая болезнь которую также связывают с наследственным фактором. Обычно, при заболевании у детей возникают покраснения, сухость, шелушение на лбу, ручках, ножках, щеках, могут быть чешуйки в области бровей и волосистой части головы.
Предпосылки возникновения диатеза и атопического дерматита идентичны с аллергическим дерматитом, потому до того как обращаться к врачу, непременно проанализируйте состав детского рациона и окружающую среду ребенка на предмет вероятных причин риска.
Можно ли избежать аллергических проявлений у ребенка?
Минимум в 50 процентах случаев можно избежать полностью
1-ое. Контролируйте рацион питания ребенка. Не торопитесь вводить новые продукты питания. Если на детском творожке обозначено, что он рекомендован с 6 месяцев, не предлагайте ребенку его ранее – детский организм просто не готов к такой нагрузки и соответственно, может отреагировать аллергической реакцией. То же самое относится и к другим детским продуктам питания.
Если новый продукт вызвал реакцию, невзирая на то, что ребенок дорос до него – немедля откажитесь от него. Все дети развиваются персонально, может быть ваш ребенок просто еще не готов к нему.
2-ое. Детская аллергия может быть вызвана стиральным порошком и другими моющими средствами. Стирая детское белье, используйте только детский порошок без биосистем (а еще лучше испытанное опытом поколений хозяйственное мыло русского эталона).
Мойте нежную кожу ребенка только детским мылом не чаще 1-го раза в день, шампунь детям до года не рекомендован. Кремы, масла только самого высочайшего качества и пользуйтесь ими равномерно – один раз в два-три дня непосредственно после купания ребенка.
3-е. Не забывайте проводить мокрую уборку не реже чем один раз в неделю, а пыль в детской комнате вытирайте каждые два дня.