Анализ на пролактин

анализ на пролактинОтклонение содержания гормона пролактина в организме, образовывающегося в гипофизе и отвечающего за развитие молочных желез и выработку молока, помогает обнаружить ряд проблем, вызывающих бесплодие, выделение жидкости из груди нерожавших и небеременных женщин, мастопатию, дисфункцию менструального цикла, изменение в сторону увеличения груди у мужчин, нарушение полового влечения и другие заболевания. Также он контролирует водно-солевой баланс организма, курирует женский гормон прогестерон, отвечающий за материнские инстинкты и комфортное протекание беременности, и мужской – тестостерон, являющийся «родителем» и «воспитателем» сперматозоидов.

Как видим, это серьезный показатель, требующий тщательного соблюдения всех рекомендаций врачей, предшествующих взятию его на анализ. Поскольку верно поставленный диагноз и точный результат исследований – это половина успеха на пути к выздоровлению.

Важные условия

За сутки до анализа на пролактин необходимо исключить половые отношения, тепловые воздействия на организм, алкоголь. Показан отказ от курения за час до манипуляции. Процедура производится утром натощак (исключаются даже кофе и чай). Важно: в состоянии бодрствования после пробуждения человек должен находиться не менее трех часов!

Очень важен в данном случае эмоциональный фон, поскольку он напрямую влияет на количество гормона в организме и может серьезно исказить результат. Данная процедура исключает стрессовое и возбужденное состояние. В этом случае следует перенести день исследования. Врачи настоятельно рекомендуют перед процедурой в течение 20 минут посидеть, а лучше полежать, по возможности расслабиться и успокоиться.

При отсутствии специальных показаний от врача, такой вид обследования у женщин должен производиться на 1-3 день менструации. Анализ готовится в течение одного дня.

Допустимые и тревожные отклонения

Общеустановленной нормой содержания пролактина в крови для мужчин считается 53-360 мЕд/л, а для менструирующих женщин – 40-530 мЕд/л. Естественное его повышение наблюдается во время сна, активной физической нагрузки, полового акта, на 8-25 неделе беременности (максимум приходится на 20-25-й, когда формируется легочная ткань будущего малыша).

Все остальные отклонения от установленных выше показателей указывают на вероятность:

— почечной недостаточности;

— необратимых изменений печени;

— гипотиреоза;

— аутоиммунных заболеваний;

— заболевания гипоталамуса;

— синдрома галактореи-аменореи;

— поликистоза яичников;

— травмы грудной клетки.

Также стоит сказать о таком диагнозе, как гиперпролактинемия – высокий уровень пролактина в крови в течение длительного времени. Он указывает на дисфункцию в работе женских и мужских половых желез и являет собой серьезный барьер для зачатия и вынашивания беременности.

Статья прочитана 82 раз(a).
 
Последние записи:
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Анализ на пролактин"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.