Аллергия у детей, симптомы

Распространенность пищевых аллергий не обошла стороной и новорожденных детей. Пищевая аллергия у новорожденных детей протекает нередко тяжелее, чем у взрослых. Матери с грудным вскармливанием, неверно считают, что в организм их малыша не попадет никаких сторонних веществ, включая аллергены. Все же, пищевые провокаторы могут содержаться и в грудном молоке.

Необходимо также учесть, что в продуктах находится несколько групп возможных аллергенов — одни из их стопроцентно теряют свои качества в процессе кулинарной обработки, а другие еще больше усиливают свои отрицательные свойства.

Механизм аллергической реакции вне зависимости от вещества-провокатора следующий:
в ответ на возбудитель организмом вырабатываются иммуноглобулины Е. Они, в свою очередь, активизируют каскадные реакции, провоцирующие выраженные аллергические симптомы. Подобные проявления могут быть молниеносными, другими словами появляться сразу же после потребления в еду неподходящего продукта или замедленными, другими словами появляться в течение нескольких часов.

Предпосылки появления аллергии у детей

Трудно представить, от чего же детская аллергия может развиваться. Вобщем, путей тут только два — или что-то съел сам ребенок, находящийся на искусственном вскармливании, или же вещества попали в организм совместно с грудным молоком (из рациона кормящей матери).

Возможность появления аллергических реакций у грудных малышей находится в зависимости от ряда причин:

  • если в семье были зафиксированы случаи пищевой аллергии либо же имеется наследная расположенность (оба родителя-аллергика передадут такую склонность собственному ребенку в 62% случаев)
  • кислородная дефицитность плода, появившаяся во время беременности либо родов
  • острые пищеварительные либо респираторно-вирусные заболевания, перенесенные малышом и спровоцировавшие нарушение состава пищеварительной микрофлоры
  • нарушения в питании кормящей мамы, другими словами излишек аллергенов в ее меню
  • поведение и состояние здоровья мамы во время беременности: курение, антибиотикотерапия, заразные, бронхолегочные и сердечнососудистые заболевания

Симптомы аллергии у детей

В большинстве случаев главные проявления заболевания делятся на несколько групп:

  • аллергические поражения кожных покровов: сыпь и покраснения, шелушения, опрелости и потница даже при легком перегреве, гнейс, крапивница, отек Квинке (неожиданная отечность слизистых оболочек и подкожной клетчатки)
  • симптомы, касающиеся желудочно-кишечного тракта: срыгивания, рвота, нередкий стул (водянистый, с пеной либо примесью зелени), запор, колики, метеоризм
  • респираторные нарушения: аллергический насморк, бронхоспазм, отек слизистой

Для легких форм заболевания свойственна аллергия у ребенка на лице, а вот отек Квинке (в особенности затрагивающий горло) считается наиболее опасным.

Аллергия у детей

Диагностика детской аллергии

Любое из обозначенных выше проявлений должно послужить поводом для консультации у педиатра. Если симптомы из различных групп смешиваются, то может потребоваться лечение ребенка в стационаре. Обычно для постановки диагноза хватает осмотра и опроса, выясняющего, что конкретно ел ребенок. В наиболее сложных случаях могут потребоваться лабораторные исследования — так, увеличение количества эозинофилов в клиническом анализе крови свидетельствует об аллергических проявлениях.

Кожные пробы у детей младшего возраста не проводятся. Выявить неблагоприятно действующие продукты можно, если кропотливо вести пищевой ежедневник и записывая туда все продукты из рациона ребенка (их происхождение, количество, метод обработки и т.д.).

Лечение аллергии у детей

Непременно, лечение аллергии у детей начинается с устранения из меню вещества-провокатора. Вобщем, целебная стратегия должна определяться только доктором — можно дожидаться доктора, если симптомы заболевания выражены слабо. А вот отек Квинке либо бронхоспазм требуют неотложной мед помощи. Очень принципиально на время лечения сохранять естественное вскармливание (при всем этом мать должна соблюдать диету).

Из медикаментозных препаратов при детской аллергии назначаются:

  • антигистаминные препараты
  • сорбенты
  • мази и кремы для симптоматического лечения кожных покровов
  • гормонотерапия в тяжких случаях
  • средства для корректировки пищеварительной микрофлоры, содержащие лакто- и бифидобактерии

Правила питания для кормящих матерей и детей

Из рациона кормящей мамы должны быть стопроцентно исключены орешки, грибы, рыба и морепродукты, фрукты, шоколад и какао, мед, полуфабрикаты и консервы, готовые соусы, колбасные изделия, газированные напитки. Необходимо ограничивать количество цельного молока и сметаны, кондитерских изделий, сахара, товаров из муки высшего сорта (хлеб и макароны).

Аллергия у детей

Можно употреблять растительное масло, жесткий сыр, кисломолочные продукты без фруктовых заполнителей, вегетарианские и крупяные супы, нежирное мясо, овощи и фрукты, окрашенные в белоснежный либо зеленоватый цвет, ржаной хлеб, пресное печенье, минеральная вода и чай. Мамина диета должна соблюдаться минимум в течение месяца после появления заболевания.

Нередко аллергиками являются дети, находящиеся на смешанном или искусственном вскармливании. В данном случае провокатором практически всегда является белок коровьего молока, находящийся в консистенциях. В таком случае стандартную молочную смесь подменяют на гипоаллергенные, в базе которых — соевый белок либо же гидролизированные (в данном случае животный белок расщеплен до отдельных аминокислот).

Вобщем, не напрасно утверждается, что наилучшее питание для детей — естественное.

Профилактические мероприятия для детей аллергиков

Следует отдавать отчет в том, что абсолютно любой продукт, введенный в детский рацион ранее времени, может спровоцировать аллергические реакции и надо знать как правильно кормить ребенка страдающего аллергией. В особенности небезопасны в этом плане коровье молоко, куриные яйца, цитрусовые, морепродукты и орешки.

Очень принципиально, чтоб у ребенка вовремя опорожнялся кишечный тракт. Запоры могут усилить проявления заболевания. Не считая того, в процессе лечения ребенка не нужно использовать окрашенные и ароматизированные сиропы, которые сами по для себя могут спровоцировать появление аллергии.

Для ухода за малышом необходимо использовать только доброкачественную гипоаллергенную косметику. Водопроводная вода, применяемая для купания, должна очищаться либо хотя бы отстаиваться в течение нескольких часов для удаления свободного хлора.

Принципиально обеспечить малышу неопасный гардероб — из натуральных, а не синтетических тканей. Не считая того, не нужно держать дома всех питомцев — даже сухой корм для аквариумных рыбок может стать аллергеном. И, естественно, здоровый стиль жизни —  гуляния и постоянные водные процедуры.

Статья прочитана 120 раз(a).
 
Последние записи:
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Аллергия у детей, симптомы"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.