Аллергия на солнце

У некоторых людей организм очень чувствителен к воздействию солнечных лучей и  реакция возникает сразу же, как они оказываются на солнышке, у других — спустя какое-то время.
Как проявляется аллергия на солнце? Как минимум это чувство дискомфорта.
Аллергия на солнце

Симптомы аллергии на солнце совпадают с проявлениями других видов аллергии:

  • покраснение участков кожи, подвергшихся солнечному воздействию
  • возникновение сыпи
  • зуд и жжение покрасневших участков
  • образование отеков
  • образование гнойничков на пораженных местах

У человека могут проявиться сразу несколько симптомов, к примеру, покраснение, зуд, а может быть только один, все зависит от персональной реакции организма.

В некоторых случаях диагностика аллергии на солнце представляет собой делему. Если реакция развивается сразу же, как человек оказывается на солнце, то понятно, что причина аллергии — это солнечные лучи, но в случаях когда реакция проявляется спустя некоторое время бывает тяжело понять, что стало предпосылкой аллергии.

Часто не само солнце вызывает аллергический ответ организма, а его сочетание с другими другими или факторами.

Причины аллергии на солнце

Некоторые вещества, входящие в состав кремов, помады для губ, под воздействием солнечных лучей начинают разрушаться и отравляют организм. Это и может стать предпосылкой фотодерматоза.

Духи, обсолютно любой крем, который вы наносите на лицо, руки и другие открытые участки кожи может содержать вещества, разрушающиеся под воздействием солнышка. Пристально изучите состав ваших средств и откажитесь от их использования в солнечную погоду, если они содержат следующие составляющие:

  • салициловая, борная либо парааминобензойная кислоты
  • полинасыщенные жирные кислоты
  • ретиноиды
  • натуральные эфирные масла
  • эозин (он нередко заходит в состав губной помады)

Загар может спровоцировать фотодерматоз

Казалось бы, чем больше человек загорает, тем его организм должен быть привычнее к солнышку. но не все так просто. Организм обитателей наиболее северных государств не адаптирован к загару. Ультрафиолетовые лучи — сильный раздражитель. В умеренных дозах они полезны, крепят иммунитет,а вот в неумеренных, напротив. Другими словами очень активная стимуляция иммунитета может привести к его срыву.

К тому же солнышко провоцирует организм человека к выработке пигмента меланина. Если организм обязан производить его очень много, происходит истощение печени, почек и надпочечников — это и может стать предпосылкой аллергической реакции.

Чем вылечить аллергию на солнце?

В почти всех случаях лечение аллергии на солнце заключается в ограничении незащищенного пребывания под  лучами солнца, но это помогает не многим и не всегда.

Самое правильное — это обратиться к доктору при первых же аллергических симптомах, следует выложить медику все свои подозрения относительно их обстоятельств, доктор назначит лабораторное исследование и по мере надобности лекарства от аллергии на солнце.

Мазь от аллергии на солнце помогает снять зуд, успокоить раздраженную кожу, к примеру, Фенистил. В наиболее тяжелых случаях назначают гормональные мази: Адвантан, Элоком, Целестодерм, назначаются и препараты для приема вовнутрь. Таблетки от аллергии на солнце — это антигистаминные препараты, средства которые системно подавляют аллергические реакции.

Антиаллергические лекарства только снимают симптомы аллергии. следует пристально отнестись к ее проявлениям: вероятнее всего аллергия появилась из-за каких-либо внутренних расстройств в организме.

Статья прочитана 164 раз(a).
 
Последние записи:
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Аллергия на солнце"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.