Аллергия на молоко

Аллергия на молоко — один из видов аллергической реакции, которому в особенности подвержены дети.
Обычно, аллергию вызывают белки, находящиеся в продуктах, на них организм проявляет агрессивную реакцию, так же происходит и в данном случае появляется аллергия на белок молока.
Аллергия на молоко

Молоко содержит несколько разных белков:

  • Казеин, белок содержащийся во всех видах молока, также в твороге и сыре. Другими словами при любом виде аллергии поменять один вид молока другим не получится
  • Сывороточные белки, которые чувствительны к высокой температуре. данный вид белков разрушается при кипячении молока. Этим разъясняется тот факт, что некоторые аллергики, не переносящие сырое молоко, отлично могут употреблять кипяченое, также сыр и творог

Некоторые люди реагируют лишь на один из молочных белков, некоторые сразу на несколько. Молоко парнокопытных животных имеет схожий белковый состав, потому, обычно, аллергия на белок коровьего молока значит и аллергию на молоко козье либо овечье.

Как проявляется аллергия на молоко?

Проявления аллергии на молоко у людей могут очень отличаться, к тому же аллергия на молоко у взрослых и малышей проявляется по-разному.

Симптомы аллергии на молоко у детей

  • Отрыгивание после кормления
  • Водянистый стул
  • Завышенное газообразование
  • Кожная сыпь
  • Завышенная «капризность»
  • Отставание в росте и развитии вследствие недочета питательных веществ

Симптомы аллергии на молоко у взрослых

  • Отеки слизистых оболочек
  • Воспаление десен
  • Насморк, заложенность носа
  • Затруднение дыхания
  • Покраснение глаз, воспаление век
  • Высыпания на коже
  • Экзема
  • Крапивница

Симптомы аллергии на коровье молоко и на молоко других животных принципиально не отличаются.

В большинстве случаев аллергия на молоко проявляется у малышей, но она почти всегда с годами проходит, но остается около 1% взрослых людей, у каких аллергия остается на всю жизнь.

Как обнаружить аллергию на молоко?

Заметив аллергические проявления, следует обратиться к доктору аллергологу. Хотя некоторые симптомы поначалу могут «выслать» пациента к дерматологу, отоларингологу либо терапевту, но основываясь на анализе жалоб, доктор может заподозрить аллергическую реакцию.

В принципе, молочную аллергию выявить нетрудно. Необходимо только пристально понаблюдать за собой либо за ребенком. С детьми все достаточно легко: аллергия на молоко у их проявляется сразу же, как оно вводится в рацион. Итак, в процессе наблюдений выявилась связь меж конфигурацией самочувствия и употреблением молока. Можно просто исключить молоко из рациона. Если симптомы уйдут, значит причина их проявлений понятна, но для постановки диагноза нужно сделать некоторые анализы.

Анализы при подозрении на молочную аллергию

На что поменять молоко при аллергии?

Все зависит от вида молочной аллергии. При сывороточной аллергии можно употреблять кипяченое молоко и продукты, проходящие термообработку. Творог и сыр, к примеру, выполняются с применением нагрева, потому сывороточный белок в этих продуктах отсутствует (он разрушен). А при казеиновой аллергии не получится употреблять никакие продукты из молока, ибо этот белок очень стоек и находится в молоке всех животных и во всех продуктах, получаемых из молока.

При казеиновой диете вероятна замена лишь на растительное молоко: соевое, рисовое, но 25% аллергиков не переносят еще и соевый белок, другими словами только три четверти людей с аллергией на продукты из молока может поменять их соевым молоком.

Рисовое молоко не вызывает такой реакции, но его питательные и полезные качества еще ниже, чем соевого и, естественно, коровьего либо козьего.

Все же казеин в козьем либо овечьем молоке представлен в несколько другой форме, потому некоторые аллергики могут употреблять эти виды молока.

Статья прочитана 279 раз(a).
 
Последние записи:
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Аллергия на молоко"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.