Болезни уха, горла и носа

На сегодняшний день аллергическим болезням подвержено  очень много людей, слизистая носа, его придаточных пазух, горла и трахеи является первым барьером на пути воздуха в легкие и поэтому как раз она сначала реагирует на находящиеся в нем аллергены.

С носоглоткой через слуховую трубу непосредственно связаны уши, и этим разъясняется аллергический характер отдельных болезней ушей. Имеет значение и наличие на слизистой верхних дыхательных путей, также в лакунах миндалин различной микробной флоры.

Не считая того, предпосылкой аллергических болезней уха, гортани и носа могут быть и аллергены, проникшие в организм человека другими способами, а именно через слизистую пищеварительного тракта и кожу.

Аллергические болезни уха, горла и носа

В базе аллергических реакций лежит процесс взаимодействия аллергенов и вырабатываемых организмом в ответ на их внедрение специфичных антител. При этом увеличивается проницаемость стен мелких кровеносных сосудов, в итоге появляются отеки — главный признак аллергических болезней.

Сенной насморк

Сезонный насморк (вешний либо сезонный катар) — обычный пример подобного заболевания, который начинается в период цветения полевых трав, злаков, отдельных видов кустарников и деревьев. Мучаются им люди, владеющие завышенной чувствительностью к пыльце растений.

Для сенного насморка свойственны обильные жидкие выделения из носа, чиханье, слезотечение, зуд в носу и глазах, конъюнктивит, боль в голове, заложенность носа прямо до полного отсутствия носового дыхания.

К сенному насморку могут присоединяться астматические приступы удушья. Температура тела чаще остается обычной, но может повышаться до 39°. Болезнь обычно начинается весной, летом либо ранней осенью и чуть не в одни и те же дни 1-го и такого же месяца зависимо от периода цветения в данной климатической зоне растений, к пыльце которых у больного наблюдается завышенная чувствительность. Начинаясь в один момент, сенной насморк так же в один момент и прекращается, когда растения отцветут.

Приступы аллергического насморка, если он обоснован контактом с тем либо другим аллергеном в быту либо на производстве, повторяются в течение всего года, их длительность может быть различна: от нескольких часов до нескольких дней и даже недель, у одних они повторяются раз в день и даже по нескольку раз в день, у других — через один день, раз в неделю и пореже.

Аллергическая фарингопатия

Фарингопатия (болезнь глотки) может быть самостоятельной либо сопутствовать другим проявлениям аллергических болезней кожи, слизистых оболочек.

Для нее свойственна отечность слизистой оболочки глотки, а именно неба и языка. Больной чувствует стороннее тело в глотке, желание вытолкнуть его кашлевыми движениями, меняется тембр голоса.

Аллергические болезни уха, горла и носа

Аллергический ларингит

Аллергический ларингит (болезнь горла) начинается с чувства неловкости при глотании, затруднения дыхания различной степени выраженности прямо до удушья, охриплости голоса. Все эти симптомы — итог отека слизистой оболочки горла.

Аллергический трахеит

Аллергический трахеит сопровождается мучительным коклюшеподобным кашлем, зудом, царапаньем в горле, осиплостью голоса.

Аллергический отит

При этом заболевании уха наблюдаются огромное количество водянистых выделений из внешнего слухового прохода и отечность слизистой оболочки барабанной полости. Нередко при среднем отите могут быть и аллергический насморк, и мокнущая экзема внешнего слухового прохода.

Главное и самое сложное в лечении аллергического заболевания — это отыскать вызвавший его аллергент. Если аллергент выявлен и больной перестает с ним контактировать, излечение гарантировано. В тех же случаях, когда детально собранные сведения не позволяют с достаточной точностью выявить «виновника» заболевания, доктор определяет чувствительность к аллергентам при помощи кожных проб.

Аллергические болезни уха, горла и носа

Решить вопрос, чем, как и где лечиться, во всех случаях может только врач-аллерголог.

Профилактика аллергических болезней

В профилактике аллергических болезней важную роль играют мед. осмотры перед приемом на работу на предприятия, где вероятны контакты с веществами-аллергенами. Людям, восприимчивым к тем либо другим субстанциям.

На данный момент обширно распространена фармацевтическая аллергия — аллергия на лекарства, обосновано это тем, что многие продолжительно и бесконтрольно принимают лекарства, часто без предназначения доктора. случается, что у пациента появляется аллергическая реакция на прием фармацевтического продукта, рекомендованного доктором.

Некоторые необоснованно длительно используют сосудосужающие препараты для закапывания в полость носа при насморке, а это предпосылки для аллергической реакции. Использовать лекарства следует строго по предназначению доктора!

Своевременное устранение очагов болезни в полости рта, носа, глотки, уха, борьба с запыленностью помещения — принципиальные меры профилактики микробной аллергизации организма. Пытайтесь не захламлять квартиру, не разбрасывайте где придется газеты, журнальчики — на их в особенности накапливается пыль. Книжки храните в закрытых шкафах. Систематически делайте мокрую уборку квартиры и почаще ее проветривайте.

Опасайтесь переохлаждения, лишней голосовой нагрузки, также хим. и механических раздражений верхних дыхательных путей.

Помните, что табак, алкоголь, острая еда делают прямую опасность развития аллергических болезней. И непременно закаливайте организм.

При пищевой аллергии главное — стопроцентно исключить из рациона продукт, провоцирующий о6острение, вовремя лечить обменные заболевания, авитаминоз, заболевания печени и эндокринных желез. Питание должно быть полноценным, различным, содержать достаточное количество витаминов.

 

Статья прочитана 344 раз(a).
 
Последние записи:
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Болезни уха, горла и носа"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.