Промывание лакун миндалин: показания, методы и запреты

Образование гнойных пробок при хроническом тонзиллите — это патология, которая тяжело поддается лечению. Некоторые люди не обращают внимания на периодические симптомы заболевания и в результате сильно запускают его. Медицинские специалисты рекомендуют делать промывание, чтобы избавиться от гноя, скопившегося в лакунах миндалин. Для этого используют струю воды или вакуумный насос. Промывание лакун миндалин (углублений в слизистой оболочке) — обязательная процедура, которую нежелательно проводить самостоятельно без помощи специалистов. Одного приема антисептических медикаментов при тонзиллите недостаточно, поскольку они лишь временно избавляют от симптомов недуга.

Главные показания и противопоказания

Эффективное промывание помогает избежать хирургического вмешательства. Полного выздоровления с его помощью добиться сложно, но обычно наступает длительная ремиссия. Указанную процедуру обычно назначают при:

  • болезненном синдроме в горле и лимфатических узлах;
  • обострении хронического тонзиллита;
  • чувстве слабости;
  • аденоидах.

Перед процедурой у пациента обязательно берут мазок на бактериологический посев из носовых пазух. Чтобы не было рвотного рефлекса, желательно за пару часов до обследования не употреблять никакую пищу. Популярное промывание имеет и свои противопоказания:

  • любое активное гнойное воспаление в ротовой полости;
  • патологии сетчатки глаз;
  • онкология — наличие злокачественных опухолей;
  • гипертония и порок сердца;
  • возраст до трех лет;
  • аллергия на препараты.

Не рекомендуется проводить промывание лакун во время беременности — с первого триместра по третий.

Методики промывания при тонзиллите

Обычно врачи используют два основных способа неинвазивного лечения пациентов от хронических воспалительных процессов — с помощью аппарата «Тонзиллор» и обычного шприца. Первый вариант — это применение специализированного оборудования с ультразвуковым воздействием, которое разрушает микробные образования. Это довольно дорогостоящая процедура.

Промывание миндалин обычным шприцем проводят в поликлинических условиях совершенно бесплатно. На инструмент надевают канюлю и вводят ее в лакуну для избавления от пробковых образований. В шприц набирают фурацилин или перманганат калия. Эти антибактериальные растворы изливаются в ротовую полость пациента и омывают небные миндалины. Чтобы не повредить стенки лакун, рекомендуется обращаться к опытным медицинским специалистам.

Статья прочитана 5 раз(a).
 
Последние записи:
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Промывание лакун миндалин: показания, методы и запреты"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.