Аллергия у детей, виды и симптомы

Сейчас родители все чаще сталкиваются с такой серьёзной проблемой, как детская аллергия, за последние 25 лет число детей-аллергиков возросло в два раза, а по другим подсчетам втрое.

На теоретическом уровне хоть какое вещество, структура которого отличается от структуры тканей человека, другими словами хоть какое вещество, привнесенное из вне, может вызвать иммунный ответ организма, но в норме организм не должен ошибаться, разделяя вещества на вредные и безвредные.

Аллергия у детей – это ненормальная реакция организма на какое-либо вещество как на опасное, тогда как это совершенно не так.

Аллергия у детей, виды, симптомы, лечение аллергии

Аллергия и псевдоаллергия

Есть два понятия, которые нередко путают: аллергия и псевдоаллергия

Различие меж ними очень принципиально и лежит в природе механизма иммунного ответа, но мы не будем лезть в эти дебри. Скажем только, что настоящая аллергия – болезнь наследственная, если им мучается один из родителей, то с вероятностью 30% она передастся ребенку, если оба родителя аллергики, возможность растет до 60%.

Псевдоаллергия представляет собой группу разных по происхождению реакций, большая часть которых связаны переизбытком в организме ребенка гистамина либо общей его интоксикацией, но сам иммунитет в появлении этих реакций сначала не участвует.

Предпосылки аллергии у детей в этом случае могут быть различны: нарушение устройств выработки и связывания гистамина или лишнее его количество, привнесенное совместно с едой. К примеру, огромное количество этого гормона содержится в морепродуктах, а шоколад содействует выработке гистамина в организме ребенка.

Виды аллергии у детей

  • Пищевая аллергия – детскую аллергическую реакцию может вызвать фактически любой продукт питания, в особенности если он содержит огромное количество гистамина либо веществ, при высочайшей концентрации в организме оказывающих на него губительное воздействие, таких как красители, консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы. Нередко встречается у детей до 2-ух лет на фоне дисбактериоза либо раннего начала прикорма. Почти всегда ее вызывают коровье молоко, яичный белок, рыба, некоторые виды фруктов и овощей
  • Аллергия на животных также встречается у детей, но по сути она не то, чем кажется. Это не реакция на шерсть, как обычно говорят, а на один из товаров жизнедеятельности животного: слюну, сыворотку крови, эпителий, мочу переносимые шерстью
  • Аллергия на пыльцу растений, обычно, проявляется у детей после 8 лет. При появлении первых симптомов заболевания, можно найти группу «подозреваемых» растений: апрель-май – период цветения деревьев, июнь-июль – луговых травок, август-сентябрь – сорных трав
  • Аллергия у детей на фармацевтические препараты нередко вызывается пенициллином и его производными, но может появляться на любую группу препаратов. Фармацевтическая аллергия может вызывать анафилактический шок, потому небезопасна
  • Аллергия на домашнюю пыль – это гипертрофированная реакция организма на выделения маленьких, приблизительно 0,3 мм, клещей, в большом количестве населяющих наши дома, даже при каждодневной генеральной уборке избавиться от их стопроцентно нельзя
  • Аллергия на укусы насекомых как правило это пчелы либо осы – гиперчувствительность детей к яду жалящих насекомых
  • Аллергия на холод у ребенка: реакция на неожиданное снижение температуры, проявляющаяся в виде появления сыпи и покраснения, схожих на крапивницу, не проходящих несколько часов после пребывания на холоде
  • Гельминтозная интоксикация также нередко приводит к появлению псевдоаллергических реакций организма. В случае появления признаков аллергии, следует проверить ребенка на наличие червей

Симптомы аллергии у детей

То, как выглядит аллергия у детей зависит от вида заболевания. В большинстве случаев пищевые реакции появляются на коже, а на пыль либо пыльцу – в виде респираторных заболеваний.

Отметим, что признаки аллергии в раннем возрасте могут быть мало заметны. Нужно пристально смотреть за состоянием ребенка всякий раз, когда Вы вводите в его рацион либо окружение новые продукты либо предметы, и отмечать мельчайшее изменение в детском состоянии либо поведении.

Кожные проявления аллергии у детей

Первым приемом, как выявить детскую аллергию является наблюдение. Стоит насторожиться, если на коже появились сыпь либо пузыри (хотя они могу сочетаться), ребенок начал почесываться, плохо спать. Эти проявления именуют острой крапивницей, при отсутствии лечения либо, в тяжких случаях, она может перейти в формы дерматита либо экземы.

Нужно отметить, что острая крапивница также время от времени перерастает в свою нетипичную форму – отек Квинке, когда высыпания затрагивают лицо, приводя к опуханию слизистых оболочек, щек, губ, что может привести к удушью детей.

Респираторные признаки аллергии у детей

Дыхательная система тоже очень стремительно реагирует на возникновение в организме аллергена, так именуемый аллергический ринит – это нетипичный насморк: выделяемая слизь, обычно, тускла, происходит отек носоглотки, глаза начинают слезиться, ребенок безпрерывно чихает и трет нос.

Если у Вашего малыша больше 10 дней не проходит насморк, при котором отсутствуют другие признаки простуды: завышенная температура и боль в горле — либо лечение от ОРЗ не приводит к осязаемым улучшениям, это очевидный признак аллергической реакции.

К наиболее опасным респираторным реакциям относятся астма и бронхит. Они по своим симптомам похожи на неаллергические и могут перебегать в приобретенную форму.

Анафилактический шок – самая страшная из аллергических реакций, развивающаяся очень стремительно. Поначалу ребенок начинает испытывать затруднения в дыхании, кожа лица и губки белеют, ребенок теряет сознание. В этом случае нужно незамедлительное оказание мед помощи.

Нетипичным признаком является температура при детской аллергии, она в редчайших случаях может аккомпанировать пищевую и фармацевтическую аллергию, в особенности в раннем возрасте.

Аллергия у детей, виды, симптомы, лечение аллергии

Способы лечения аллергии у детей

Первой реакцией и время от времени единственным лечением при возникновении аллергии всегда является удаление аллергена из детского окружения.

Во-1-х, нужно узнать предпосылки аллергической реакции. К примеру, заметив, что у малыша аллергия на шейке в виде сыпи, необходимо вспомнить появилась ли она после надевания нового свитера либо после того, как бабушка привезла с дачи корзину клубники.

В поликлинике непременно проведение тестов для того, чтоб выявить определенный аллерген. Различные средства от аллергии у детей, в большом количестве доступные в аптеках, должны назначаться только доктором, потому что любой из их имеет некое количество побочных действий и не идиентично эффективен против разных видов заболевания.

Есть и нелекарственный способ лечения заболевания. Для того, чтоб приучить организм меньше реагировать на аллерген, используют десенсибилизацию: постепенное введение малых доз аллергена в протяжении долгого времени, до 5 лет.

Отдельная проблемка появляется, когда нужно подобрать витамины для малышей с аллергией: у аллергиков нередко наблюдается завышенная чувствительность к компонентам витаминных комплексов. Специалисты рекомендуют выбирать витамины, которые произведены из натуральных компонент, а не синтезированы искусственно. По мере надобности доктор может назначить особые моновитаминные курсы без добавок.

Профилактика аллергии у детей

Для профилактики пищевых реакций лучше усвоить обычное правило: все в меру и все во время. Молоко и яйца в рацион малыша следует вводить только после года, орешки – не ранее 3-х лет, красноватые ягоды и продукты — маленькими дозами и с особенной осторожностью.

Профилактика аллергии

Для того, чтоб минимизировать риск появления реакции на пыль, квартира, а в особенности комната малыша, должны кропотливо убираться: мокрая уборка дважды в неделю и пылесос раз в неделю. Не считая того лучше не перегружать детскую комнату мебелью и ковровыми покрытиями.

Подушки, одеяла и матрасы должны быть изготовлены из гипоаллергенных материалов. В комнате малыша до года не стоит нагромождать горы мягких игрушек, они только для сбора пыли. Также препятствует образованию пыли влажность, лучшую можно поддерживать при помощи увлажнителя воздуха.

С появлением некоторых видов аллергии, к примеру с реакцей на пыльцу, биться тяжело, но при возможности организм малыша всегда должен быть очень здоров: для этого в раннем возрасте рекомендуются частые прогулки, в наиболее старшем — процедуры закаливания.

От возникновения заболевания в современном мире не застрахован никто, аллергия — болезнь цивилизации, потому в домашней аптечке всегда должны быть препараты от аллергии, а родителям следует быть бдительными, в особенности в течение первых 2-ух лет жизни ребенка.

Статья прочитана 265 раз(a).
 
Последние записи:
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Аллергия у детей, виды и симптомы"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.