Аллергия на шоколад

Необходимо понимать, что симптомы аллергии на шоколад — это обычные проявления пищевой аллергии.
Другими словами механизм появления заболевания стандартный — в человеческий организм попадает аллергент (некий продукт питания либо его отдельный компонент), в итоге чего иммунная система производит вещество гистамин, провоцирующее все противные признаки.

Аллергия на шоколад

Предпосылки аллергии на шоколад

Самые главные признаки аллергии на шоколад — это кожные высыпания, наиболее распространенными симптомами числятся изжога и зуд. Самые суровые проявления аллергии на шоколад — трудности с дыхательной системой, у пациентов с астмой могут появляться приступы различной степени тяжести.

Аллергия на шоколад — читаем содержание

Какао

Самый главный компонент любой шоколадной плитки — какао. Его содержание обычно находится в границах 35-50%, но может и превосходить эту цифру (для экстрачерного шоколада, к примеру). В составе самих какао-бобов фактически нет аллергенов — только полезные вещества (допамин, аргинин, тирамин, магний, серотонин и т.д.). Исключением является только вещество гистамин — то самое, которое и является результатом неправильного иммунного ответа организма человека.

Фактически тут проблемка не в составе какао, а в методе его сбора и производства. Как понятно, какао-бобы выращивают в Азии и Африке. В природе эти плоды являются любимой пищей тараканов, которые и попадают в уже переработанный порошок. Совместно с ними попадает и вещество хитин, являющееся сильным аллергеном. Считается, что избежать попадания такой добавки никак нельзя, так как процессы переработки фактически всегда автоматизированы.

Молоко

Практически любой шоколад имеет в составе молоко. Это также нужный продукт, в его составе имеются:

  • минеральные вещества: магний, калий, кальций, фосфор, хлор, сера и натрий
  • соли: хлориды, цитраты, фосфаты
  • витамины
  • микроэлементы (находящиеся в «связанном» состоянии): железо, медь, йод, селен, кремний, алюминий, молибден и т.д.

К огорчению, далеко не все могут употреблять молоко безболезненно. А именно, аллергия на шоколад у малышей может быть связана с лактозной дефицитностью, другими словами непереносимостью молока.

Аллергия на молоко ведет себя несколько своеобразно, так как все симптомы смещаются в сторону желудочно-кишечного тракта:

  • боли в животике
  • метеоризм
  • диарея
  • рвота

Орешки, фрукты, соя

Орешки не всегда входят в состав шоколадных десертов, фактически они употребляются исключительно в качестве наполнителя, так что сам шоколад тут вообщем не причём. Организм человека может отреагировать на белки находящиеся в орешках, следующим образом:

  • тошнота
  • завышенная слезоточивость
  • опухание гортани и ротовой полости
  • затруднения с дыханием,
  • существенное понижение давления крови

Любопытно, что практически три четверти случаев аллергии на орехи вызвано арахисом, который по сути не является «настоящим» орехом, так что если у вас аллергия на арахис, вы можете употреблять грецкие орешки и другие подобные плоды, растущие на деревьях.

Редко, но все таки в компонентах шоколада могут также находиться фрукты.

Самыми аллергенными фруктами числятся:

Для данных аллергических реакций свойственны следующие проявления: насморк, чихание, слезоточивость глаз, отек, чувства зуда и покалывания в полости рта. Тяжелыми проявлениями в этом случае числятся одышка, рвота, судороги, диарея и рвота.

Аллергия на сою — это, в большинстве случаев, «детская» проблемка, так как организм взрослого человека не станет реагировать на соевый лецитин (Е322), добавляющийся в шоколадную плитку, такие случаи встречаются изредка и могут быть классифицированы как персональная непереносимость компонента. Симптомами «соевой» аллергии числятся: тошнота, слабость, заложенный нос, снижение давления крови, проявления со стороны кожных покровов, желудка и кишечного тракта.

Лечение аллергии на шоколад

Лечение аллергии на шоколад должно осуществляться только квалифицированным врачом.

Если аллергия на шоколад только началось или находится в стадии обострения, то:

  • должна быть нейтрализована причина, вызывающая реакции (другими словами начатую шоколадку придется бросить),
  • следует принять антигистаминное средство

Фармацевтический продукт может иметь вид мази либо крема в этом случае, если наиболее выражены кожные проявления. В виде таблеток такие препараты принимают в случае если появляются аллергические ринит, энтероколит, конъюнктивит и т.д..

Некоторые мед. центры сейчас предлагают иммунотерапию, благодаря которой можно избавиться от аллергических реакций на определенное вещество навечно, но такое лечение может быть только после кропотливого полного лабораторного исследования — нельзя вылечить аллергию, не зная на что она появилась.

Статья прочитана 239 раз(a).
 
Последние записи:
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Аллергия на шоколад"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.