Рак корня языка

Язык представляет собой непарный орган, который располагается на дне ротовой полости. Он состоит из поперечно-полосатой мышечной ткани, сверху его покрывает слизистая оболочка. На поверхности языка расположены так называемые вкусовые сосочки, которые отвечают за восприятие всего спектра вкусовых ощущений. Также анатомически язык условно разделяют на 2 части: корень – одна третья часть, которая находиться ближе к глотке, и тело – передние две трети.
Тело языка врач может осмотреть и пропальпировать полностью, не прибегая к специальным инструментам, корень, находиться намного глубже, что значительно затрудняет его осмотр и диагностику заболеваний корня языка.
Рак корня языка встречается очень редко и составляет примерно 20% от всех опухолевых заболеваний поражающих ротовую полость и язык человека. Данный тип рака имеет слабовыраженный характер и может протекать бессимптомно. Опухолевые образования чаще всего незначительных размеров и не имеют каких-либо болевых или неприятных проявлений, в связи с чем выявить его на ранних стадиях развития очень сложно. Несмотря на редкость данного онкологического заболевания рак корня языка очень опасен, так как это один из самых быстропрогрессирующих видов рака для которого характерна низкая выживаемость пациентов.
Из-за анатомического расположения корня языка практически невозможно самостоятельно определить возникновение этой патологии. Определить наличие новообразований врач может при тщательном осмотре.
К основным симптоматическим проявлениям этого вида рака относят:

  • язвенные поражения корня языка;
  • наличие зернистых уплотнений;
  • образование трещин на поверхности языка.

Активно прогрессирующий рак приводит к сложностям связанными с приемом пищи, поражает лимфатическую систему, приводит к воспалениям внутренних органов, запускает различные инфекционные процессы.
Исходя из данным медицинской статистики, онкологами был определен приблизительный уровень выживаемости пациентов при своевременном лечении рака корня языка:

  • І – ІІ степень, 70% выживаемости;
  • ІІІ – 50%, включает оперативное вмешательство;
  • ІV – до 30% выживаемости.

Значительную роль в успешном лечении рака играет своевременная диагностика и правильно подобранное лечение. Основными методами лечения является хирургическое удаление опухолевых образований, химио- и лучевая терапия. Специалисты отмечают что наиболее эффективно хирургическое вмешательство на ранних стадиях обнаружения данного вида карциномы с последующим применением комплексной терапии.
Статья подготовлена совместно с порталом oonkologii.ru .

Статья прочитана 9 раз(a).
 
Последние записи:
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Рак корня языка"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.