Аллергия на сахар

Аллергии на сахар не может быть — так утверждает современная медицина. Об аллергии можно говорить, когда в организм попадает чужеродный белок, но сахар – это углевод.
Сахар это энергия, бодрость и хорошее настроение. Тогда почему все тело вываливает и чешется (в особенности у малышей), когда в продуктах содержится много сахара? почему не рекомендуется добавлять его в кашу либо кефир?

Аллергия на сахар

Когда говорят об аллергии на сахар?

Сахар попадает в пищеварительный тракт, где распадается на фруктозу и глюкозу, а оттуда эти вещества всасываются в кровь. Если в кишечном тракте осталась нерасщепленная еда, сахар увеличивает процессы ее тления. Продукты распада также всасываются в кровь и стремительно распространяются по организму совместно с кровотоком. В итоге возникает аллергическая реакция.

Так сахар провоцирует болезненное состояние либо увеличивает имеющуюся аллергию, но аллергеном сахароза не является.

Почему возникает аллергическая реакция на сахар?

Неважно какая аллергическая реакция развивается под воздействием 2-ух групп причин:

  • экзогенных (физические, механические либо хим. причины)
  • эндогенных (патологии и заболевания внутренних органов)

Предпосылки аллергии на сахар:

Аллергическая реакция может показаться не только на тортики и пирожные, но и на фрукты, содержащие сахарозу. Встречается также аллергия на молочный сахар (лактозу).

Аллергия на сахар у детей

Причины риска:

  • дисбактериоз
  • недоразвитие иммунной системы (нарушения в ее работе могут сказаться на пищеварительной микрофлоре, из-за чего поджелудочная железа подавляет ферментацию; увеличивается чувствительность к чужеродным белкам)
  • аллергик среди близких родственников

В большинстве случаев мучаются от аллергии на сахар груднички, их пищеварительная микрофлора еще недостаточно развита, а в желудке не достаточно продуцируется активных ферментов.

Выходит так: чужеродные белки поступают в организм. Желудок их не в состоянии переработать и посылает в таком виде в пищеварительный отдел. Белочные остатки расщепляются очень медлительно из-за недоразвитости поджелудочной железы.

У грудничков может наблюдаться завышенная чувствительность к лактозе, молочному сахару. Лактазы, пищеварительного фермента, вырабатывается недостаточно для расщепления лактозы. нарушается ее всасывание. Молочный сахар поступает в толстую кишку, где служит пищей для вредных микробов. В процессе жизнедеятельности они конвертируют ее в молочную кислоту.

Дефицит лактазы развивается из-за пищеварительных инфекций, тяжких болезней, долгого приема фармацевтических препаратов. У таких малышей введение молочных консистенций сопровождается острым затяжным поносом.

Симптомы аллергии на сахар:

В подростковом возрасте аллергическая реакция усложняется стрессами и психологическими переживаниями. Ведь нередко для угнетения депрессии ребенок ест шоколадки, конфеты и т.п.

Аллергия на сахар у взрослых

Нередко реакция на сахарозу возникает после пятидесяти лет. Это связано с физиологическими переменами в организме:

  • наименьшее расходование энергии и, соответственно, уменьшение потребности в еде и сне

Но не достаточно кто меняет свои привычки, ориентируясь на естественную перестройку организма. Многие взрослые пробуют все сладенькое, от чего ранее приходилось отказаться; «заедают» свои трудности вкусненьким. Переедание может стать психической такой серьёзной проблемой, биться с которой очень трудно.

Признаки аллергии на сахар:

  • розовая сыпь на отдельном участке кожи либо по всему телу
  • зуд и шелушение
  • желудочные и пищеварительные расстройства (тошнота, рвота, понос, боль)
  • кашель
  • выделения из носа

Чем опасна аллергия на сахар?

Аллергическая реакция может проявиться в тяжелой и нетяжелой форме. У некоторых пациентов сразу же после потребления сладкого продукта возникают симптомы.

Аллергия опасна вероятными отягощениями:

Диагностика аллергии на сахар

До того как назначить лечение, принципиально удостовериться в аллергии, потому что может иметь место рядовая непереносимость продукта. Диагностировать аллергию только по симптомам проблематично: проявления заболевания многолики.

Употребляются следующие методики:

  • кожная проба (в маленькую царапинку в области предплечья помещают аллергент; заключение о чувствительности к нему делают по реакции кожного покрова);
  • тест на специальные антитела (для исследования берется венозная кровь пациента, выявляются причинные агенты)
  • провокация (преднамеренное воздействие маленьким количеством предполагаемого аллергента; способ применяется в условиях стационара)
  • элиминационное тестирование (из рациона исключают установленный аллергент)

Как вылечить аллергию на сахар?

Основной способ лечения аллергии на сахар – отказ от сахара и сладких продуктов.

При остром течении заболевания требуется прием медикаментов. Принципиально в период лечения соблюдать диету и вести пищевой ежедневник.

Назначаются также препараты, владеющие симптоматическим воздействием (против сыпи – мази, против поноса – пищеварительные ферменты, против насморка – сосудосужающие капли и т.д.).

Чем можно заменить сахар?

В большинстве случаев появляется аллергия на тростниковый сахар, рафинированный и молочный, их можно поменять фруктозой.

Рекомендуется также есть продукты, содержащие глюкозу:

  • вишня и черешня
  • земляника и темная смородина
  • яблоки и груши
  • тыква и белокочанная капуста
  • морковь и слива

Сахар можно заменить медом. Все эти продукты должны попадать в рацион при отсутствии на их аллергии.

Как предупредить аллергию на сахар?

Людям, склонным к аллергии, нужно:

  • Вести пищевой ежедневник, где фиксировать реакции на те либо другие продукты.
  • Соблюдать диету, исключающую главные продуктовые аллергенты
  • Вылечить все заболевания внутренних органов, не допуская хронизации патологических процессов
  • Работать над увеличением иммунитета
  • Ограничить легкоусвояемые углеводы, сладости.

Правильное питание, активный образ жизни и хорошее психоэмоциональное состояние – наилучшая профилактика любой аллергии.

Статья прочитана 501 раз(a).
 
Последние записи:
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Аллергия на сахар"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.