Аллергия на перчатки

При аллергии на резиновые и латексные перчатки аллергеном выступает белок, который входит в состав латекса.
Организм человека воспринимает этот белок за чужеродный и начинает производить специальные вещества, направленные на угнетение его воздействия.

В большинстве случаев аллергия на резиновые перчатки проявляется у работников медицины, т.к. латекс также входит в состав многих медицинских устройств и принадлежностей.

Поставить верный диагноз при аллергии на латекс может только опытный аллерголог.

Аллергия на перчатки

Проявление аллергии на перчатки

При контакте с изделиями из латекса могут возникать такие симптомы:

  • сыпь, зуд и покраснения в местах соприкосновения с латексными изделиями;
  • насморк, конъюнктивит, отеки слизистых оболочек;
  • сыпь на губах и в ротовой полости может наблюдаться после контакта с предметами в состав которых входит латекс.

Какие части тела и органы могут поражаться при контакте с аллергеном

  • кожа поражается при контакте с аллергеном;
  • слизистые оболочки ротовой полости, глаз;
  • дыхательные пути поражаются при вдыхании порошка, который находится на резиновых перчатках;
  • кровь и внутренние органы поражаются при применении медицинских перчаток.

Реакции организма на контакт с резиновыми изделиями

Существует три реакции организма на проникновение данного вида аллергенов. Это обычный контактный дерматит, реакции замедленного типа и незамедлительные аллергические реакции.

  1. Контактный дерматит. Данная реакция организма на резиновые изделия проявляется при продолжительном контакте с источниками аллергии. Проявляется зудом, сухостью, шелушением, покраснением и жжением. Симптомы проходят, если закончить контакт с аллергеном и помыть пораженные места  водой.
  2. К реакциям замедленного типа относятся аллергический контактный дерматит. Он характеризуется уже перечисленными симптомами, но реакция протекает тяжелее. Могут показаться экземы и мокнущие дерматиты. При данном типе аллергии следует не только лишь оборвать контакт с аллергеном, но также принять антигистаминные препараты.
  3. Незамедлительная аллергическая реакция проявляется сразу же после контакта с аллергенами. Характеризуется ринитами, конъюнктивитами, отёками слизистых оболочек, сильным зудом, сыпью, экземами. Изредка могут наблюдаться такие тяжкие проявления, как отёки дыхательных органов, сопровождающихся удушьем, тахикардией, снижением давления крови и анафилактическим шоком. Если не принять срочные меры это может привести к гибели больного.

Лечение при аллергии на перчатки

Аллергия на перчаткиПри проявлении аллергии на перчатки из латекса нужно воспользоваться перчатками из винила либо акрила. Если симптомы аллергии пропадут, то в дальнейшем нужно просто исключать контакт с латексом. Но если при первом же контакте организм отреагировал аллергической реакцией, то обычного удаления источника аллергии будет недостаточно. Если появляются симптомы, угрожающие жизни человека, стоит срочно обратиться за помощью к доктору.

Принцип лечения аллергии на перчатки и латекс фактически не отличаются от лечения других видов аллергии. Они сводятся к устранению обстоятельств, применению антигистаминных препаратов и местного нанесения кортикостероидных мазей.

Особенностями лечения аллергии на латекс является введение специфичного продукта эпинефрина.

Лечение аллергии на перчатки и латекс народными средствами

К народным средствам лечения аллергии относятся ванночки из отваров антивосполительных трав, таких как ромашка, вереница и зверобой. Также можно принимать настой ромашки вовнутрь. Для этого нужно залить одну столовую ложку аптечной ромашки стаканом кипяточка и настаивать 30 минут. Пить по одной столовой ложке трижды в день.

Фармацевтические препараты для лечения аллергии на латекс

  • димедрол;
  • зодак;
  • лоратадин;
  • цетрин;
  • тавегил;
  • супрастин и другие антигистаминные препараты.

К специфичным продуктам при аллергии на латекс относится эпинефрин. Фенистил–гель применяется местно, хорошо снимает зуд и покраснения.

Статья прочитана 514 раз(a).
 
Последние записи:
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Аллергия на перчатки"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.