Оловянная посуда: мифы и реальность

 

Оловянную посуду не часто встретишь на кухне или праздничном столе. И дело не столько в том, что она довольно капризна в уходе и цену имеет выше средней, сколько в том, что многие боятся ее использовать. Да, слухов о вреде оловянной кухонной утвари — предостаточно. Но так ли это на самом деле?

Как известно, дыма без огня не бывает, и слухи о небезопасности оловянной посуды небезосновательны. Но, давайте оделять зерна от плевел. На самом деле олово — это чистейший материал, который не вступает в реакцию с пищей, не выделяет вредных веществ и запахов и использовать его в качестве материала для изготовления посуды, с последующим ее использованием по прямому назначению, можно безо всякого риска для здоровья. Однако еще с древних времен, когда оловянная посуда переживала свой расцвет, нечестные на руку производители нередко подмешивали в олово свинец, который похож на олово и по цвету, и по структуре. А вот о пагубном влиянии на организм человека этого компаньона хорошо известно.

Отсюда и такие кривотолки по поводу оловянной посуды. Сегодня шарлатанов не меньше, а возможностей подмешать и схалтурить — еще больше. Поэтому выбирая оловянные изделия, отдавайте предпочтение только уважаемым производителям. Оловянная посуда artina sks по праву носит статус эталонной. Немецко-австрийская компания Аrtina вот уже более сорока лет занимает лидирующие позиции. Все изделия проходят многоступенчатый контроль качества на каждом этапе производства. Потомственные гравировщики и художнику вручную украшают стенки бокалов и кубков искусными барельефами.

Бокалы и кубки, графины и штофы, пивные кружки и рюмки, фруктовницы и конфетницы, не только исполнят практичную функцию, но и станут украшением стола. Репродукции мировых шедевров графики и живописи, библейские сюжеты или сцены охоты и рыбалки порадуют и эстета, и коллекционера. Выбрать оловянную посуду artina sks можно в качестве презента на первый юбилей совместной супружеской жизни, который называют оловянной свадьбой. Да и на любое другое знаменательное событие такой подарок будет хорош.

Со временем на изделиях может появиться легкий бархатистый налет — патина. Для коллекционных образчиков он только на руку и удалять в таком случае патину не нужно. Но если вы используете бокалы и блюда для сервировки стола, тогда, конечно же, оловянная посуда должна безупречно блестеть. Помогут в этом полироли для серебра или специальные для оловянных изделий. После использования оловянную кухонную утварь достаточно промыть теплой водой и протереть насухо тканью с мягким ворсом, например, шерстяной. Тереть металлическими мочалками, абразивными средствами, использовать посудомоечную машину категорически не стоит. Олово — достаточно мягкий материал и вы можете безвозвратно испортить произведения искусства от именитых мастеров Артина.

Статья прочитана 15 раз(a).
 
Последние записи:
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Оловянная посуда: мифы и реальность"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.