Лечение аллергии на пыль

За последние десятилетия аллергия стала всераспространенной болезнью. по различным данным, теми либо другими видами заболевания мучается от 10 до 20% населения нашей планеты, аллергия — болезнь цивилизации.

Один из наиболее часто встречающихся аллергенов — это пыль. Точней, не сама пыль, а микроскопичные клещи, которые в ней обитают либо хим ингредиенты в случае строительной пыли. Лечение аллергии на пыль для медицины большая проблема.

Лечение аллергии на пыль

Казалось бы, все просто: необходимо защитить себя от воздействия аллергента, и болезнь закончиться, но как это сделать, если пыль всюду?

Разновидности пылевой аллергии

Аллергия на бытовую пыль

Эта аллергия — часто встречающаяся. Воздух в наших домах и квартирах представляет собой взвесь частичек пыли, которые состоят из микроскопичных частиц волокон тканей, отмерших чешуек кожи, пыльцы, спор плесени, товаров жизнедеятельности клещей сапрофитов. Эти клещи, которых можно видеть только под микроскопом, главные виновники аллергиической реакции. В особенности они обожают жить в постельных принадлежностях, мягенькой мебели, коврах. К примеру в матрасе может обитать до 2-ух миллионов клещей.

Аллергия на книжную пыль

К большому огорчению, книжки — это не только лишь источник познаний, но также и источник аллергенов. На обложках книжек накапливается пыль, на страничках нередко появляется плесень, при этом она не всегда видна для глаза. Все это — предпосылки аллергиической реакции. У некоторых людей дома при работе с книжками аллергии не наблюдается, зато появляется реакция на библиотечную пыль. Это полностью объяснимо, ведь в библиотеке количество книжной пыли намного выше. При маленький концентрации аллергена организм совладевает, а при ее повышении начинает выделять гистамин, а с ним и появляются аллергические симптомы.

Популярность электрических источников информации связана не только лишь с их удобством, а и с отсутствием книжной пыли при их использовании.

Аллергия на строительную пыль

Такая аллергия появляется при нахождении там, где происходят разные строй работы, продаются либо выполняются строй материалы. При этом, состав таковой пыли неоднороден. К примеру, у человека может быть аллергия лишь на пыль, возникающую при обработке древесной породы, а обработка других материалов не вызывает никаких проявлений. В некоторых случаях набор аллергенов бывает огромным, и тогда реакция организма будет проявляться почаще.

Симптомы аллергии

Проявления аллергии не зависят от аллергента. Они зависят от реакции организма человека.

Наиболее распространенные симптомы пылевой аллергии:

  • Зуд кожи и слизистых
  • насморк
  • Кашель
  • конъюнктивит

В самых тяжких случаях развивается отек Квинке, который «перекрывает» дыхание и грозит жизни. Но такие проявления аллергии на пыль бывают нечасто, но оставлять это болезнь без внимания нельзя. Приобретенный ринит и кашель, вызванные аллергическим заболеванием, без лечения могут вырасти в астму.

Способы лечения аллергии на пыль

Как вылечить аллергию на пыль?

Ответ на этот вопрос не утешителен. По сути, таблетки от аллергии на пыль еще не выдумали, и вылечить ее нельзя. Дело в том, что аллергия — это болезненная реакция организма на некоторые вещества, предпосылки которой еще не совершенно ясны. Потому организм можно оградить от аллергена, убрать симптомы, в наилучшем случае приучиться к аллергену.

Способы лечения:

  • Прекращение контакта с аллергенами
  • Фармацевтическая терапия
  • Аллерген-специфическая иммунотерапия

Если удается избежать контакта с провоцирующими факторами, то другие виды лечения уже ни к чему.

Как защитить себя от пыли?

Со строительной пылью наиболее просто. В большинстве случаев такая аллергия проявляется в связи с проф деятельностью. В данном случае лучше поменять работу. Если же нужно отремонтировать жилище, то аллергика придется на время ремонта переселить. Хотя можно принять некоторые меры. К примеру, дополнительно отделить ремонтируемое помещение при помощи занавеса из пленки, проложить вдоль щелей влажные тряпки. Тогда пыль будет оставаться там, где идет ремонт. Очень поможет аллергику пережить ремонт современная техника. Дрели, перфораторы и другие приборы сейчас оснащаются особыми пылеуловителями. При работе с такими устройствами ни пыли, ни грязи нет.

Труднее обстоят дела с книжной и бытовой пылью. Естественно, бумажную книжку можно поменять электрической. Это намного уменьшит контакт с аллергенами. Но аллергик бывает на работе, на учебе, где в помещениях находится книжная пыль. Тогда ему придется принимать фармацевтические препараты для облегчения симптомов.

Правила, которые необходимо соблюдать в доме, где живет аллергик:

  • Каждодневная мокрая уборка помещения либо уборка при помощи пылесоса с гипоаллергенным фильтром
  • Необходимо почаще проветривать помещение
  • Миниатюризм в интерьере. Это позволит решить сразу же два вопроса: облегчит уборку и уменьшит количество пыли.
  • следует убрать ковры, шторы, ограничить количество мягкой мебели, лучше приобрести мебель с кожаной обивкой.
  • Никто не должен курить в доме
  • Стоит почаще проветривать постели, стирать подушки и одеяла. Благо современные материалы позволяют это делать просто
  • Если аллергия на пыль у малыша, то необходимо часто стирать мягкие игрушки с внедрением гипоаллергенных средств
  • Промывание носа солевым веществом смоет аллергенты со слизистой оболочки хотя бы на некое время и облегчит состояние больного

Лекарства от аллергии на пыль

Выбор фармацевтических препаратов маленький: антигистаминные средства и кортикостероиды (гормональные лекарства). Гормональные препараты назначаются маленькими курсами в тяжких либо запущенных случаях. Во всех других ситуациях назначают антигистамины. Эти лекарства от аллергии выпускаются в таблетках либо каплях. Они прекращают «бурную деятельность» тучных клеток по выработке гистамина и снимают симптомы аллергии. Прекращается насморк, кашель, успокаиваются кожные реакции.

Антигистаминные препараты схожи для всех видов аллергических заболеваний. Они вышли уже в 3-ем поколении (к примеру, Зиртек, Эриус). Естественно, наиболее современные препараты приметно дороже фармацевтических средств предшествующего поколения. Но они очень изредка вызывают побочные эффекты и не оказывают токсического воздействия на печень. Что еще важно: они не вызывают сонливости и не требуют корректировки стиля жизни.

Не считая лечения аллергии нужно поддерживать организм в тонусе. Свежайший воздух, холодная вода, правильное питание, активные движения — все это делает нас наиболее устойчивыми к аллергии, в том числе и к аллергии на пыль.

Статья прочитана 978 раз(a).
 
Последние записи:
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Лечение аллергии на пыль"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.