Как лечить аллергию

Аллергия – часто встречающаяся болезнь, которая распространяется с трагической скоростью, одним из обстоятельств заболеваемости служит чрезмерно загрязненная среда.

Аллергия – это в большей степени болезнь городских жителей, изредка этим заболеванием мучаются люди, живущие в небольших населенных пунктах.

Предпосылкой заболевания может быть сбой в работе иммунной системы, ведь на самом деле болезнь является  реакцией иммунитета на какие-либо вещества.

Аллергическая реакция может развиться на шерсть животных, продукты питания, цветочную пыльцу, плесень, лекарства, отдельные хим. вещества и укусы насекомых.

Как лечить аллергию

Традиционными симптомами аллергии являются чихание, слезоточивость, зуд, покраснение кожи и насморк, но в отдельных случаях симптомы заболевания могут быть угрожающими для жизни человека. При контакте с аллергеном может развиться анафилактический шокаллергическая реакция незамедлительного типа, характеризующаяся удушьем, отечностью, судорогами, резким падением кровяного давления и рядом других небезопасных симптомов.

От аллергии вылечиться нельзя

К огорчению, от аллергии вылечится полностью нереально. до сего времени ученым неведома природа этого заболевания. Если ваша иммунная система чрезвычайно реагирует на какой-нибудь из видов аллергенов, то вам придется уживаться с этой неприятностью и внести в свою жизнь определенные коррективы.

Наилучшим вариантом заболевания является аллергическая реакция на какой-либо продукт либо животное, так вы можете избегать источник угрозы, и вам даже не будет нужно никаких медикаментов. К примеру, если у вас аллергия на ананасы, то исключив их из рациона, вы навечно избавите себя от противных симптомов. Тут также стоит учесть и перекрестную реакцию на аллергент, например, если у вас аллергия на раков, то, вероятнее всего, завышенная реакция иммунитета будет наблюдаться на все разновидности ракообразных.

Намного труднее с аллергией на пыльцу растений, в вешнее время спрятаться от аллергента фактически нереально, и тут нередко приходится обращаться за помощью к доктору.

На приеме у врача-аллерголога

На приеме у врача-аллерголога постарайтесь как можно более четко разъяснить свою симптоматику, и самое главное ориентировочное время, когда начались проявляться аллергические реакции. В случае с реакцией на цветочную пыльцу, информация о времени начала заболевания помогает найти причинный аллергент. Врачи-аллергологи знают о периодах начала цветения различных растений, и сопоставив вашу информацию с табличными данными, можно с большой толикой вероятности найти причинный аллергент.

После того, как потенциальные аллергенты будут определены, доктор проводит особые аллергологические пробы. Для этого немного скарифицируется (царапается) кожа, и на место повреждения наносятся пробы, представляющие из себя смесь разных аллергенов.

Медикаментозное лечение аллергии

Как происходит контакт человека с аллергеном, некоторые иммунные клеточки начинают продуцировать огромное количество специфичных медиаторов воспаления, приемущественно – гистамина. Потому для лечения болезненной симптоматики при аллергии употребляются антигистаминные препараты, которые заблокируют гистаминовые сенсоры, тем предотвращая развитию воспалительного процесса.

Современные антигистаминные препараты (третьего поколения) имеют мало побочных эффектов и являются основными фармацевтическими средствами, используемыми для лечения аллергии.

В качестве местных терапевтических средств при конъюнктивите и аллергическом рините употребляются гормональные препараты на базе кортикостероидов. Стероидные препараты угнетают синтез и высвобождение медиаторов воспаления из клеток иммунной системы. А для устранения заложенности носа употребляются противозастойные назальные фармацевтические препараты.

Иммунотерапия при аллергии

Специфичная иммунотерапия (СИТ) – прогрессивный способ лечения болезни, который сводится к дозированному введению в организм аллергика причинного аллергена. При помощи этой методики лечения удается корректировать иммунный ответ больного и уменьшить реактивность иммунной системы. Отмечено, что специфичная иммунотерапия позволяет значительно понизить выраженность аллергических симптомов, либо даже стопроцентно убрать проявления заболевания. Проводится СИТ в зимнее время перед сезоном цветения.

Статья прочитана 139 раз(a).
 
Последние записи:
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как лечить аллергию"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.