Аллергия на витамины

Аллергия на витаминыАллергические заболевания появляются в следствии завышенной чувствительности организма к определенным компонентам, которые возможно окажутся и в витаминах.
Аллергия на витамины может оказаться пищевой (к примеру, съеденный апельсин — реакция на витамин С), или контактной (к примеру, если вы воспользуетесь кремом, обогащенным витаминами).

Кстати, еще Гиппократом было замечено, что у людей могут появляться расстройства пищеварения либо кожные реакции после принятия определенной еды. Так что можно утверждать, что заболевания этого рода были известны еще в древности.

В большинстве случаев аллергия на витамины появляется в детском возрасте — или грудной ребенок получает аллергены через материнское молоко, или они поступают в его организм с прикормом. Навряд ли есть возможность протестировать всю детскую пищу, но родители должны избегать аллергенных продуктов. Если же идет речь о косметике, то следует перед ее внедрением провести кожные пробы или другие необходимые анализы на аллергию.

Как появляется аллергия на витамины?

Практически всегда симптомы аллергической реакции на витамины напоминают признаки пищевой аллергии.

У детей аллергия на витамины может протекать с разными проявлениями:

  • опрелости, срыгивание, мокнущий диатез, пищеварительные нарушения
  • кожные реакции: экзема, зуд, сыпь, покраснения
  • тяжкие проявления: отек Квинке, астматический приступ, аллергические кашель и насморк

Аллергические реакции могут появляться как на малые дозы, так и на передозировку витаминами. Не считая того, сами по себе витаминные препараты могут вызывать персональную непереносимость. В таких случаях необходимо подобрать подходящий витаминный комплекс, не вызывающий негативных реакций организма.

Если же дело касается малышей, то разные искусственные добавки, в том числе и витаминные, должны приниматься ребенком только после консультации с лечащим доктором. Если аллергия на продукт уже появилась, то его прием должен быть немедля прекращен.

Аллергические реакции на витамин С

Аллергия на витамин С, если вы понимаете вкус аскорбинки, а цитрусовые составляют часть вашего рациона, то аллергия на витамин с вас не задела. Ведь люди с таким болезнью обязаны строго соблюдать диету и читать все составляющие мед. препаратов и товаров питания.

Кстати, в чистом виде такая болезнь встречается изредка. К примеру, после потребления апельсинов у вас появилась реакция. Вы сможете ошибиться, предположив, что проявления связаны с витамином, ведь заболевание может быть вызвано и субстанциями, использующимися для обработки плодов. Настоящая аллергия появляется только у тех, у кого в организме недостаточно особенного фермента — глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы.

Общие симптомы таких реакций следующие:

Аллергическая реакция на витамин Д

Аллергия на витамин д нередко появляется из-за передозировки, к примеру, если вы увлеклись употреблением аптечных добавок либо же на праздничке переборщили с поеданием яиц либо икры.

Аллергия на витамины

Необходимо знать, что аллергия на витамин д появляется очень изредка, ведь он очень нужен организму. Этот витамин не только находится в определенных продуктах питания (икре рыб, молочной продукции, яйцах, семечках подсолнечника, грибах и петрушке), но и сам синтезируется в нашем организме в итоге воздействия солнца на кожу.

Во избежание аллергических проявлений не следует превышать рекомендуемую дозу витамина д, составляющую 10-25 мкг.

Передозировка витамином д может привести к аллергическим реакциям, таким как:

  • кожные реакции: экзема, зуд, покраснения и сыпь
  • отек губ, горла
  • кашель и насморк
  • астматические приступы
  • тошнота и рвота
  • затрудненное дыхание
  • неизменная жажда и утрата аппетита

Подобные проявления заболевания требуют незамедлительной консультации у врача, ведь стопроцентно отказаться от витаминов Д нельзя, так как это вещество участвует в строительстве костной ткани человека.

Аллергическая реакции на витамин В

Аллергия на витамин В самым небезопасным в этом плане считается витамин В1, его передозировка значительно увеличивает активность ацетилхолина, который, в свою очередь, очень важен в аллергическом патогенезе. Кстати, завышенное употребление этого витамина может плохо сказаться на печени и почках.

А вот аллергия на витамин в6 появляется изредка, почаще передозировка приводит к нарушениям кровообращения. Витамин В12 вызывает аллергические реакции редко и практически всегда все ограничивается только кожными проявлениями.

Аллергические реакция на витамин Е

Аллергия на витамин Е практически всегда проявляется как нарушения в пищеварительной системе человека. В больших дозах витамин не токсичен, но витамин е необходимо с осторожностью принимать диабетикам.

Статья прочитана 542 раз(a).
 
Последние записи:
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Аллергия на витамины"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.