Аллергия на цитрусовые

Среди многих аллергических реакций самые распространенные — пищевые аллергии.
Почти всегда это связано с частым внедрением в продуктах питания хим. веществ, но конфликт иммунитета могут вызывать и природные белки, которые распознаются аллергеном как чужеродные.
К примеру, симптомы аллергии на цитрусовые появляются как у малышей, так и у взрослых. В большинстве случаев аллергические проявления носят обретенный характер.

Аллергия на цитрусовые

На сегодняшний день сенсибилизация к цитрусовым антигенам нередко развивается в взрослом возрасте, врачи связывают такое явление с ослаблением иммунной системы, что может быть связано с ухудшением общей экологической ситуации. Так, обретенная аллергия на цитрусовые у взрослых появляется в этом случае, когда организм человека насыщается аллергеном.

Предпосылки развития  аллергии на цитрусовые таковы: в процессе переваривания еды либо в процессе ее кулинарной обработки и хранения образуются так именуемые пищевые антигены. Они вступают в иммунные реакции, именно неправильно протекающие иммунные реакции в данной цепочке и являются предпосылкой аллергии на цитрусовые.

Признаки аллергии на цитрусовые

Как проявляется аллергия на цитрусовые? В этом случае клиническая картина довольно специфична — налицо признаки нарушения пищеварительных функций с присоединяющимися потом симптомами поражения кожных покровов, слизистой оболочки и конъюнктивы.

Самые 1-ые симптомы аллергии на цитрусовые касаются пищеварительного тракта — появляется аллергический энтероколит. Легкая форма ограничивается метеоризмом и маленьким послаблением, а вот для наиболее тяжкого течения заболевания свойственны:

  • тошнота
  • выраженная диарея и метеоризм
  • отсутствие аппетита
  • сильные абдоминальные боли спастического характера

Признаки аллергии на цитрусовые затрагивают не только лишь пищеварительную систему человека. Обычно, нетипичный иммунный ответ имеет общий характер, другими словами распространяется на несколько органов. Зато вся симптоматика специфична, так что можно исчерпывающе ответить на вопрос о том, как выглядит аллергия на цитрусовые.

Обычные признаки аллергии на цитрусовые таковы:

  • аллергический дерматит с генерализованной или очаговой гиперемией кожных покровов, выраженный зуд кожи, сопровождающийся образованием пятен либо папул, крапивница или экзема
  • аллергические ринит и конъюнктивит: инъекция и гиперемия склер, сильный зуд в области век, слезотечение, выраженная заложенность носа, присоединение астматического компонента
  • аллергический отит (резкое понижение слуха и отек этой области)
  • поражение бронхов, сопровождающееся затрудненным и свистящим дыханием
  • неблагоприятное течение заболевания может вызвать анафилактический шок с его обычной медицинской картиной: резкое падение кровяного давления, затруднение дыхания, ларингоспазм, утрата сознания. В случае появления схожих симптомов непременно проведение реанимационных мероприятий

Следует учесть, что аллергеном в этом случае являются особенные вещества-ферменты, так что аллергия на апельсины может появляться не только лишь в итоге потребления их в еду, но и даже после вдыхания запахов либо прикосновения к таким фруктам. При этом симптомы появляются комплексно.

Любопытно, что аллергия на цитрусовые у малышей не проходит бессимптомно, но переносится легче, чем у взрослых — часто все ограничивается кожными проявлениями. А вот для людей старшего возраста свойственны тяжкие реакции. При этом в данном случае под запрет попадают все фрукты этой группы — мандарин, апельсин, грейпфрут, кумкват, лайм, лимон и т.д.. А вот лимоновой кислоты бояться не следует, так как провокатором аллергических реакций может выступать только особенный белок.

Диагностика аллергии на цитрусовые

Диагностировать болезнь можно на базе анамнеза, использования результатов лабораторного исследования и медицинской картины. Анамнез должен точно указать на зависимость начала заболевания и употреблением в еду цитрусовых.

Уточнить характер заболевания можно методом проведения кожных проб (аппликационной либо скарификационной), но они могут быть проведены только вне периода обострения.

Лечение аллергии на цитрусовые

Лечение аллергии на цитрусовые только терапевтическое.

При этом проводимые мероприятия делятся на две равнозначные группы:

  • симптоматическое лечение, обеспечивающее неспецифическую десенсибилизацию организма, так уменьшаются выраженные проявления аллергических реакций. Из препаратов для такового лечения выбирают почаще антигистаминные средства, но можно использовать и гормональные препараты
  • элиминация антигенов, достигающаяся приемом сорбентов, такие препараты, как Энтеросгель, абсорбируют не только лишь аллергенты, но и возникающие в кишечном тракте токсические метаболистические продукты

А вот иммунотерапия в случае пищевой аллергии фактически не проводится, так как подразумевается полное исключение в предстоящем такого продукта из рациона.

Легкие проявления заболевания нивелируются приемом антигистаминных препаратов. Препараты этой группы почти всегда неопасны, просто переносятся и не оказывают существенных побочных эффектов. А вот препараты гормональной группы — глюкокортикостероиды — владеют сильным действием, из-за чего и применяются при тяжких формах заболевания. Не считая того, долгое применение таких средств может быть небезопасно.

Самолечением в этом случае заниматься не только не нужно, но и небезопасно.

Статья прочитана 259 раз(a).
 
Последние записи:
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Аллергия на цитрусовые"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.