Значение копчика и возможные недуги

Копчик представляет собой нижнюю часть позвоночника, которая состоит из 3-5 соединенных рудиментарных позвонков. Данная кость является подвижной и оснащена множеством нервных окончаний. Поэтому все травмы копчиковой кости отличаются от других повреждений ярко выраженной симптоматикой.

Строение

Полное завершение формирования копчика происходит примерно в 12 лет, но встречаются случаи, когда оно затягивается к 40 и даже 45 годам. По внешним данным копчиковая кость напоминает птичий клюв, который имеет широкое основание, соединяющееся с позвоночником, и узкий, немного отклоненный вперед, конец. В основном копчиковая кость содержит в себе 3-4 позвонка, в более редких случаях – 5. Данная кость соединяется с крестцом с помощью межпозвонкового диска, именно за счет этого он имеет возможность отклоняться, а также славится большой подвижностью. В преклонном возрасте его двигательная функция значительно уменьшается или вовсе пропадает.

Значимость кости в жизни человека

 

3d render medical illustration of the sacrum bone — side view

Как известно, копчик является переформированным остатком хвоста, который не должен иметь никакого значения в человеческой жизни. Но это не мешает ему учавствовать в выполнении опорно-двигательных функций:

  • обеспечивает расхождение тазовых костей женщины во время родов и в период беременности;
  • способствует улучшению двигательных функций суставов тазобедренной области;
  • помогает равномерному распределению физических нагрузок на столб позвоночника;
  • в период активных упражнений служит частичной опорой для позвоночника;
  • является костью, за которую крепятся мышцы, а также способствует правильному расположению кишечной петли и мочеиспускательных органов.

Возможные патологии

Копчиковая область нередко может подвергаться различным заболеваниям, которые способствуют снижению человеческой работоспособности.

Виды повреждений:

  • перелом – нарушение целостности кости, которое происходит в результате сильных травматических воздействий на данную область или при некоторых заболеваниях, которые провоцируют ухудшение прочности костной ткани. Данные травмы сопровождаются сильным болевым синдромом. Они случаются довольно редко, но нуждаются в немедленном лечении, так как при них значительно ухудшается качество человеческой жизнедеятельности;
  • вывихи и ушиб копчика – распространенные повреждения, спровоцированные незначительными силовыми воздействиями на кость. Происходят, в основном, во время падения или прямого удара. Сопровождаются такие травмы болевыми ощущениями и чувством дискомфорта в травмированной области;
  • образование опухолей и метастаз (тератом) – такая патология может быть врожденной и никак не проявляться при доброкачественном ее течении. В случае воспаления новообразования или же при перерождении его в злокачественную опухоль появляются ярко выраженные симптомы: болевые ощущения, отечность мягких тканей в месте заболевания, дискомфорт при движении и покраснения кожи. Такая болезнь требует незамедлительного лечения;
  • кокцигодиния – заболевание, которое возникает чаще всего у особей женского пола после всевозможных воспалений, отложения солей и деформации структуры кости. Характерными признаками считаются: проявления боли в различных местах, затруднительная дефекация, появления болевых ощущений во время акта соития (у женщин).

Все вышеперечисленные повреждения копчика нуждаются в немедленной терапии, так как могут спровоцировать возникновение неприятных последствий. Поэтому при наличии первых признаков недуга, следует обращаться в ближайшее медучреждение за адекватной помощью.

Общие симптомы патологий:

  • боль в нижней части спины;
  • ухудшение двигательных функций;
  • усиление неприятных ощущений при физических нагрузках различной тяжести;
  • проблемы с дефекацией;
  • образование отечности мягких тканей.
Статья прочитана 11 раз(a).
 
Последние записи:
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Значение копчика и возможные недуги"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.