Специфичная иммунотерапия

Многие люди, знакомые с такой неприятностью как аллергия привыкли обращаться к доктору (часто к обыкновенному терапевту) на пике своего заболевания.
И терапевт по привычке назначает антигистаминные препараты или вспомогательный продукт, к примеру, сосудосуживащие капли в нос.

Да эти способы лечения аллергии помогают больному, но избавляют только от симптомов заболевания, но никак не лечат его.

Специфичная иммунотерапия

Специфичная иммунотерапия

Основная задача специфичной иммунотерапии состоит в том, чтоб выработать толерантность организма к аллергену. Сегодня СИТ является единственным способом лечения аллергии, а в базе этого способа воздействие на иммунные механизмы человека, которые лежат в базе формирования аллергической реакции.

Необходимо сказать, что СИТ разрабатывали и внедряли достаточно длительно – приблизительно около 100 лет и сейчас наука накопила довольно опыта, чтоб утверждать, что способ является хотя и не 100%, но все таки достаточно действенным в лечении аллергии.

Естественно, всех, кто мучается той либо другой аллергией, интересует вопрос: как эффективен СИТ? Утверждать точно, какой будет результативность СИТ в том либо ином случае трудно, можно говорить только о ориентировочных ожиданиях, к примеру, возможность победы над поллинозом (аллергия на пыльцу – самый распространенный вид аллергии) доходит до 90%, эффективность терапии при круглогодичном аллергическом рините может составлять 70-80%, а при бронхиальной астме около 70%.

Подтверждено, что СИТ эффективна при таких заболеваниях как атопический дерматит, аллергический ринит и конъюнктивит, крапивница, отек Квинке, астма, контактный аллергический дерматит, но в особо запущенных случаях СИТ вероятнее всего будет неэффективной.

Лечение аллергии иммунотерапией

Итак, цель лечения заключается в том, чтоб понизить чувствительность больного к аллергену. И главное орудие против аллергена – это… сам аллергент (принцип прививки). Для того, чтоб начать лечение сначала необходимо узнать, какой аллергет (либо несколько) является предпосылкой аллергической реакции. Для этого аллерголог проводит скарификационные пробы, а после проведения диагностики в личном порядке назначает больному нужное лечение.

Отысканный аллерген неоднократно разводят и вводят больному с помощью 1-го из методов. Это может быть подкожная инъекция, капли в нос, драже под язык, способ кожных квадратов и пр. При этом на введение лекарства организм реагирует не обострением заболевания, а защитной реакцией на иммунологическом уровне. Ввиду того, что доза малая, организм совладевает с ней без последствий, а с течением времени происходит «привыкание» к аллергену, другими словами, вырабатывается толерантность.

Естественно, полное лечение происходит не за раз, а в итоге долгого лечения которое может проводиться в протяжении 2-3 лет. При этом доктор равномерно наращивает дозы вводимого продукта, что с течением времени приводит к уменьшению, а то и полному исчезновению симптомов аллергии. Это разъясняется том, что равномерно организм производит специальные антитела, блокирующие действие аллергенов.

Статья прочитана 261 раз(a).
 
Последние записи:
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Специфичная иммунотерапия"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.