Лечение аллергии у детей

Лечение детской аллергии, обычно симптомы аллергической реакции у малышей хорошо заметны и узнаваемы.

В число симптомов детской аллергии входят:

  • ринит, заложенность носа
  • чихание, першение в горле
  • покраснение, боль и резь в глазках
  • кожные проявления — шелушение, зуд, лопающиеся пузыри.

Аллергические симптомы вызываются образованием в организме вещества гистамин, участвующего в разных хим. реакциях.

Лечение аллергии у детей

Проявление аллергической реакции у ребенка может быть разным, в зависимости от количества приобретенного аллергента, как длительно он оказывает воздействие на детский организм.

Причины детской аллергии:

  • наследственность ребенка и количество выраженных аллергических реакций у родителей
  • состояние иммунитета ребенка
  • возраст ребенка

Почти всегда лечение аллергических проявлений симптоматическое, чтоб ответить на вопрос, как вылечить аллергию у малыша, необходимо знать, что конкретно его больше всего волнует.

Симптомы детской аллергии могут быть следующими:

  • поражение верхних дыхательных путей: нарушение дыхания, астматические приступы
  • покраснение, слезоточивость, резь в глазках
  • воспаления и боли в суставах
  • кожные реакции: экзема, крапивница
  • расстройства желудочно-кишечного тракта, диарея, рвота

Аллергические реакции могут быть выражены слабо либо очень сильно.

Самое тяжелое состояние, требующее неотложного мед. вмешательства — анафилактический шок.

Признаки анафилактического шока:

  • свистящее затрудненное дыхание
  • нарушения сердечного ритма
  • прохладный пот, чувства «липкой» кожи
  • желудочные спазмы и тошнота
  • головокружения и судороги

При появлении таких симптомов лечение аллергического заболевания у малышей должно быть немедленным, так как анафилактический шок может представлять опасность для жизни ребенка.

А кожная аллергия у детей, вероятней всего, проявится в виде высыпаний, пореже — отеков. Обычно, такие проявления свойственны для пищевой и контактной аллергии. Если ваш малыш из-за неблагоприятной наследственности попадает в группу риска, то обращайтесь за мед. помощью даже в случае, если очень беспокоящих проявлений не появляется.

Действия родителей при лечении детской аллергии

Лечение пищевой аллергии у детей непременно содержит в себе соблюдение диеты, диета при аллергии должна составляться вместе с лечащим врачом-педиатром. Все же, продукты из группы риска могут быть исключены родителями без помощи других. К таким нелегальным субстанциям относятся:- белок коровьего молока (может содержаться не только лишь в молоке, да и других продуктах — к примеру, кондитерских изделиях),

  • белок куриных и перепелиных яиц (на желток реакция появляется изредка)
  • морская рыба и другие морепродукты
  • глютен, содержащийся в почти всех крупах — рисе, пшенице, овсе и ржи
  • овощи, ягоды и фрукты, окрашенные в ярко-желтый и красноватый цвет
  • орешки
  • эмульгаторы, красители, консерванты, пищевые добавки

Исходя из этого перечня родители и должны принимать решение, чем кормить малыша при аллергии, также необходимо знать, что количество возможных аллергенов впрямую находится в зависимости от возраста ребенка — чем он младше, тем большее количество веществ воспринимается организмом как возможная угроза.

Иммунитет ребенка может «ополчиться» не только лишь против товаров питания, но и бытовая пыль, и хим. средства, применяемые для уборки, и шерсть домашних питомцев — все это тоже аллергенты. Из-за огромного количества вероятных вариантов диагностика аллергии у малышей затруднена — родителям не всегда удается без помощи других выявить и убрать неблагоприятное воздействие.

Сейчас можно без усилий сдать анализы на аллергию ребенку — в большинстве случаев назначаются так именуемые кожные пробы, по результатам которых и определяются потенциально небезопасные вещества.

Родители должны организовать комфортабельное место для жизни собственного малыша-аллергика, так чтоб лечение аллергии у грудных малышей было удачным, может пригодиться убрать из дома всех «провокаторов», включая домашних питомцев (реакция может появляться даже на корм для аквариумных рыбок).

Должен вестись учет аллергических реакций:

  • если реакция появляется на продукт питания, он подлежит удалению из рациона малыша. Об этом необходимо сказать всем родственникам
  • аллергия у малышей на лекарства должна быть задокументирована мед. работником, чтоб в дальнейшем избежать предназначения «неподходящих» фармацевтических средств.

Лечение аллергии у детей

Необходимо помнить, что назначать лекарства от аллергии для ребенка должен только доктор.

К примеру, капли от аллергии для малышей могут потребоваться как для носа, так и для глаз — при рините и коньюктивите соответственно. А вот сироп от аллергии для малышей, так как эта фармацевтическая форма может содержать огромное количество искусственных компонент — загустителей, подсластителей, ароматизаторов.

Лечение аллергии у детей

Главные фармакологические препараты в этом случае — антигистаминные, но сейчас нужно и лечение гомеопатией, как щадящий метод корректировки ненужных иммунных реакций.

В неотклонимом порядке лечение болезни содержит в себе нормализацию работы желудочно-кишечного тракта, даже если появилась аллергия на холод у малыша. Ведь понятно, что конкретно полезные бактерии, обитающие в кишечном тракте, регулируют работу всей иммунной системы.

Лечение проявлений пищевой аллергии можно назвать самым долгим — к примеру, аллергическая реакция на руках у малыша может являться следствием перекрестной реакции, когда в организм попадает сразу же несколько «плохих» веществ.

Если в процессе лечения появились срывы и ребенок все-же употребил то, что под запретом, необходимо принимать срочные меры. Ожидание в этом случае глупо, потому что реакции имеют свойство с каждым проявлением нарастать и усиливаться.

Если малыш находится на грудном вскармливании, то мать кропотливо должна смотреть за своей диетой и использовать только «детскую» косметику. Если же малыш — искусственник, то отдавайте предпочтение приспособленным высококачественным гипоаллергенным консистенциям без прибавления коровьего молока.

Как мера неотложной помощи употребляется активированный уголь либо любой другой сорбент. Высчитать количество продукта просто — на 10 килограмм веса малыша будет нужно одна таблетка продукта.

После каждого аллергического приступа показано посещение доктора. Если среди ваших предназначений уже имеется антигистаминный продукт, оказывающий положительное воздействие, то принимайте его.

Статья прочитана 128 раз(a).
 
Последние записи:
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Лечение аллергии у детей"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.