Откуда берется аллергия

Откуда берется аллергияАллергия — это настоящая беда современного населения земли, так на сегодняшний день около 20% населения планеты мучается от тех либо других проявлений аллергии.

Предпосылки аллергии всегда находятся в зоне интересов исследователей, часто выдвигаются новые версии о том, что принуждает организм ненормально реагировать на обычные вещи. Почему ненормально? Так как иммунная система аллергика воспринимает за «неприятеля» совсем безобидные вещества и борется с ними. потому и появляется аллергическая реакция.

Механизм таковой реакции состоит в том, что тучные клеточки в ответ на попадание в организм аллергента выделяют свободный гистамин. Он и является предпосылкой аллергического насморка, чихания, слезотечения, развития отеков, кожной сыпи. У некоторых аллергиков эти проявления малозначительны и сразу же уходят после прекращения контакта с аллергеном. У других же реакция может быть так выраженной и бурной, что становится даже небезопасной для жизни.

Что может быть аллергеном?

Ответ на этот вопрос очень прост: все. Самое противное, что совсем здоровый человек, у которого никогда не было никаких аллергических проявлений, может в маленький срок перевоплотиться в аллергика. Проявления аллергии могут быть как общими (кашель, насморк, отеки), так и местными (аллергическая сыпь, крапивница).

Проявления аллергии в большинстве случаев вызывают :

Предпосылкой аллергии на коже могут быть:

К примеру, нередкие предпосылки аллергии на руках — воздействие холода (прохладная вода), бытовая химия либо какие-то проф. особенности. Аллергия на руках может быть даже у работников банка, которые контактируют с деньгами, в данном случае в качестве аллергента выступают краска, используемая для печатания денег, либо грязь, осевшая на бумаге.

Те же вещества могут стать и причинами аллергии на лице, если у человека привычка трогать лицо руками. Покраснения и сыпь на лице у малышей нередко становится проявлением аллергии на некий продукт питания. Частыми аллергенами являются цитрусовые и морепродукты.

Высвобождение гистамина и аллергическую реакцию может вызвать контакт с разными металлами.

Организм плохо реагирует на такие металлы как:

  • кобальт
  • Хром
  • Алюминий
  • Медь
  • Никель
  • Молибден

Контакт с этими металлами происходит очень просто: они применяются при изготовлении бижутерии, пряжек для ремней, разных креплений. Сыпь, отечность возникают на шее, на мочках ушей, если аллергенты содержаться в предметах бижутерии. Если это пряжка для ремня, то возникает сыпь на коже живота. Драгоценные металлы, такие как золото, серебро либо платина, из которых делают украшения, обычно не вызывают аллергии.

Предпосылки аллергии на металл такие же, как и предпосылки обсолютно любой другой аллергии. Исключение контакта, обычно, приводит к прекращению симптомов, но в случае с металлами все не так просто. Нередко аллергия на металл проявляется у людей в промышленных городках, где велико содержание разных металлов в воздухе. В данном случае исключить контакт с аллергеном может быть только при переезде.

Почему аллергия развивается?

Мы рассмотрели разные аллергенты, причины провоцирующие аллергические реакции. Что все-таки принуждает организм так реагировать? Одни ученые считают, что причина — иммунодефицит, другие —  говорят что происходит чрезмерная реакция иммунитета.

Есть мнение, что аллергические реакции запускают паразиты, живущие в организме,  сейчас достаточно обширно распространенный дисбактериоз тоже считается одной из первопричин аллергии.

А может психология?

Почему в некоторых случаях никакое лечение не помогает аллергику, либо помогает только симптоматически. Иногда полное исключение контакта с одним аллергеном приводит только к проявлению аллергии на что-то другое. В чем дело? А дело в том, что аллергия (как и многие другие заболевания) может иметь психосоматические предпосылки. Другими словами, человек испытывает определенный внутренний дискомфорт и через аллергические реакции «выводит» это наружу.

Предпосылки аллергии исходя из убеждений психологии:

  • Сопротивление, другими словами неприятие чего-либо. К примеру, аллергическая реакция появляется у человека, когда он приходит на постылую работу. Либо у малыша развивается аллергия на книжную пыль, так как его против воли принуждают читать
  • Ужас. Он является ответом на опасность. Время от времени неосмотрительные поступки в детстве «оседают» в подсознании в виде ужаса и появляются аллергией
  • Угнетение чувств может перекрыть дыхательные пути, вызывая тем приступы аллергии

Если брать за базу психические предпосылки аллергии, то выходит, что избавиться от нее можно раз и навсегда, главное, понять свое внутреннее состояние.

Статья прочитана 455 раз(a).
 
Последние записи:
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Откуда берется аллергия"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.