Аллергия на ракообразных

Основным аллергеном с которым встречается организм человека при употреблении ракообразных – белок тропомиозин. Отмечено, что этот белок является предпосылкой 80% случаев аллергии на креветок. Еще одним аллергеном является фермент аргининкиназа, который находится в тигровых креветках.

Аллергия на раков, моллюсков, креветок, устриц, кальмаров и мидий

Установлено, что 75% аллергиков, у кого имеется сверхчувствительность на один из видов ракообразных, имеют аллергию и на моллюсков. Разъясняется это тем, что у этих представителей морской фауны очень похожие белки и если у вас отмечается аллергия на раков, креветок и других ракообразных, то полностью возможно, что ваш организм также будет реагировать на устриц, кальмаров и мидий.

Симптомы аллергии на ракообразных

Аллергия на ракообразныхПоследствия от приема аллергенных ракообразных могут быть самые различные. В большинстве случаев это аллергические реакции в ротовой полости, желудочно-кишечном тракте и на коже в виде крапивницы. Может отмечаться припухлость губ, языка и гортани с сопровождающимся зудом. В отдельных случаях последствия более драматичны с развитием анафилактического шока: удушье, резкое снижение давления крови прямо до гибели.

Стоит учитывать тот факт, что аллергия на ракообразных (как и обсолютно любой другой вид пищевой аллергии) может появиться не только лишь из-за потребления продукта вовнутрь. Предпосылкой завышенной чувствительности может быть и запах, потому, держитесь подальше от мест, где варят раков, и готовят блюда из ракообразных. Вещества с парами воды попадают в легкие, где и вызывают аллергическую реакцию.

Что делать при аллергии на ракообразных

Аллергия на ракообразных это не ежедневные мучения, вы полностью сможете избегать контакта с аллергенами, чтобы ваш организм не испытывал проблем. Все, что можно порекомендовать человеку с аллергией на ракообразных, это исключение из собственного рациона питания раков и всех его сородичей.

В этой связи в особенности внимательными стоит быть при покупке готовых блюд, а именно, если там находятся морепродукты. В ресторанах с японской, средиземноморской и кухней Юго-восточной Азии кропотливо изучайте меню, и лучше предупредить официанта о вашем заболевании.

Статья прочитана 367 раз(a).
 
Последние записи:
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Аллергия на ракообразных"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.