Пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия у ребенка — это защитная реакция детского организма, который по ошибке защищается не от того, от чего необходимо.

Симптомы пищевой аллергии у детей могут быть различны, в главном, это три группы симптомов:

  • Кожные (экзема, сыпь)
  • Желудочно-кишечные (колики, метеоризм, поносы, запоры)
  • Дыхательные (насморк, кашель, чихание, одышка, приступы удушья)

Пищевая аллергия у детей

Как проявляется аллергия у детей?

Первые признаки пищевой аллергической реакции у детей — это кожные проявления аллергии. Красноватые щечки, возникновение покраснений, сыпи на ножках, ягодицах — это самое 1-ое, что должно заставить задуматься. Эти признаки бывают в большинстве случаев у маленьких детей, лет до трех. Дальше симптомы могут изменяться. Может показаться крапивница, сухая зудящая кожа на некоторых местах, отеки век, рук, ног.

Следующий шаг развития аллергической реакции — это пищеварительные трудности. И завершающий шаг, который проявляется, обычно, в наиболее старшем возрасте (хотя и дети не застрахованы) — у ребенка может быть заложен нос, может быть насморк с выделением водянистой слизи, неизменное покашливание, покраснение гортани, нередкое чихание.

Продукты вызывающие аллергию у малышей

Самые частые виды аллергии:

Вернее говорить не о продуктах, а об аллергенах, содержащихся в тех либо других продуктах. Обычно, реакцию иммунной системы вызывают некоторые белки. Пищевая аллергия у детей часто (наиболее 50% случаев) вызывается белками молока, яиц и рыбы.

Аллергия у ребенка на молоко обоснована одним либо несколькими из 20 аллергенных белков. При этом зависимо от того, на какой белок появилось заболевание, она может проявляться в различных вариантах. Может быть реакция только к коровьему молоку, а может и к молоку других животных (козьему, кобыльему). Некоторые малыши вообщем не могут употреблять никакие продукты из молока, бывает и аллергия на детские молочные смеси. Тогда проявляется аллергическая реакция на кефир у детей,  на творог, и на сыр. Некоторые же проявляют аллергическую реакцию только на само молоко. Если реакция, к примеру, на белок молока альфа-лактальбумин, то в большинстве случаев ребенок сумеет безболезненно употреблять ультрапастеризованное молоко, потому что этот белок разрушается при термообработке уже через 15 минут.

Еще одна из обстоятельств непереносимости молока — это аллергическая реакция на лактозу у ребенка. Но сегодня это не проблема, потому что доступны продукты, не содержащие лактозу.

В этом случае, если проявляется аллергия на яйца у малыша, то родители должны быть очень внимательны. Дело в том, что яйца содержаться в очень многих готовых продуктах, к примеру, в тех же булочках либо пирожках, которые мы так любим. Это, во-1-х. А во-2-х, многие вакцины для прививок делаются из культуры вирусов и риккетсий, которые выращиваются на куриных зародышах, потому содержат какое то количество протеинов яйца. Этого количества может быть довольно, чтоб вызвать тяжелую реакцию сенсибилизированного организма.

При реакции на яйца в большинстве случаев встречается аллергия на белок у детей. Желток наименее аллергенен. Протеины яйца не видоспецифичны, потому поменять при реакции куриные яйца на яйца других птиц не получится. Хотя перепелиные яйца все же числятся наименее аллергенными но на них также бывает аллергия.

Нередко встречается такая ситуация, что у ребенка аллергия на сладкое. Это может быть от простой неспособности сдерживать неуемное желание «скушать сладенького». Ведь обсолютно любой продукт в лишних количествах в конце концов вызовет аллергическое заболевание. Еще одной предпосылкой могут быть вещества, находящиеся в сладких продуктах: красители, улучшители, эмульгаторы, консерванты и другие.

На что еще у малышей бывает аллергия?

  • Аллергия на морковь у детей
  • Аллергия на клубнику, землянику и многие другие ягоды
  • На рыбу, в особенности морскую
  • Часто бывает реакция на картофель у ребенка

В почти всех случаях, когда длительно не удается выявить аллергент, позже оказывается, что виной всему обыденный картофель, и просто исключение его из рациона снимает все проявления аллергического заболевания.

Виды аллергии, встречающиеся реже

  • Аллергия на яблоки у ребенка встречается довольно часто, но еще реже, чем на яйца либо рыбу. наиболее аллергенными являются красные сорта яблок, а наибольшее количество аллергенов содержится в шкурке
  • Аллергия на бананы у детей встречается нечасто. Предпосылкой является серотонин, которого достаточно много в этих фруктах
  • Аллергия на гречку у малыша еще пару лет назад казалась кое-чем страным. Все же этот злак в силу огромного количества белка, содержащегося в нем, тоже вызывает аллергические реакции

Лечение аллергии

Лечение — это сначала диета. Что можно и что нельзя, скажет доктор. Сейчас в сети содержится много информации о продуктах которые не стоит употреблять при разных видах аллергии у ребенка.

Не считая диеты доктор может назначить ребенку лекарства от аллергии. Основное лечение заболевания — это антигистаминные препараты.

Какие таблетки от аллергии больше подходят для детей?

Обычно, детям назначают антигистаминные препараты второго и третьего поколения. Эти препараты проявляют меньше побочных реакций, у их меньше противопоказаний.

Из фармацевтических средств второго поколения для внедрения у малышей наиболее показаны зиртек и кларитин, третьего — гисманал, астемизол.

Статья прочитана 204 раз(a).
 
Последние записи:
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Пищевая аллергия у детей"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.