Лекарственная аллергия

Аллергическая реакция на лекарства заключается в образовании к нему антител, так при каждом внедрении их количество возрастает, чем и обоснована выраженность аллергии на лекарства.

Антитела на лекарственное средство относятся к группе IgE и оказывают специфичное воздействие на клеточки крови – эозинофилы, которые синтезируют и выбрасывают в кровь гистамин, вызывающий быстрый отек тканей, возникновение сыпи и понижение кровяного давления.

Лекарственная аллергия фото

Симптомы аллергии на лекарства

Симптомы лекарственной, фармацевтической аллергии и их выраженность зависят от количества гистамина в крови и тканях организма человека.

При попадании лекарства в организм по степени выраженности бывают такие формы реакции:

  • Сыпь – представляет собой образования красноватого цвета, которые могут соединяться. Формируется в большинстве случаев в месте введения фармацевтического средства, но при приеме продукта вовнутрь локализация сыпи различна, почаще кожа лица и тела. По мере стихания аллергической реакции сыпь исчезает.
  • Зудвысыпание на коже, может быть выраженным, что приводит к возникновению расчесов и присоединению бактериальной инфекции.
  • Крапивница – более тяжкая форма, сопровождается возникновением сыпи и отеком кожи, напоминает ожог крапивой.
  • Отек Квинкеотек развивается при значимой концентрации гистамина в крови. Проявляется выраженным отеком тканей лица, в особенности вокруг глаз, что приводит к его неузнаваемости. Также нередко происходит отек кожи в области внешних половых органов.
  • Анафилактический шок – более тяжкая форма того, проявляется понижением кровяного давления с потерей сознания. Анафилаксия очень опасное состояние, требующее немедленных реанимационных мероприятий в условиях медицинского стационара.

Фармацевтическая аллергия у малышей почаще проявляется в виде сыпи и крапивницы, но при внедрении очень больших доз препаратов может быть развитие анафилактического шока.

Симптомы аллергии на лекарства фото

Виды аллергии на фармацевтические препараты

Группы лекарственных средств, которые более часто вызывают развитие аллергических реакций:

  • аллергия на лекарства – самым всераспространенным в этой группе аллергеном является пенициллин и его производные (ампициллин, амоксициллин, цефалоспорины); выраженность реакции персональна, прямо до развития анафилактического шока;
  • аллергия на анестетики – средства, применяющиеся для местного обезболивания при проведении амбулаторных операций (лечение зубов, вскрытие абсцесса), к ним относятся лидокаин и новокаин; вызывают тяжелое течение и резвое нарастание симптоматики;
  • аллергия на жаропонижающие – эти средства вызывают реакцию в виде сыпи и крапивницы, более частыми представителями, создающими «проблемы», являются парацетамол и аспирин;
  • аллергия на сульфаниламиды – эта группа вызывает тяжкие реакции, нередко развивается крапивница и отек Квинке;
  • аллергия на йод-содержащие препараты – это группа препаратов для лечения болезней щитовидной железы, при которых понижается выработка гормонов с йодом (тиронин и трийодтироксин); проявляется в виде сыпи либо крапивницы;
  • аллергия на инсулин – этот белковый продукт, нужный для лечения сахарного диабета, является массивным аллергеном и приводит к тяжким реакциям, потому наряду с его приемом непременно употребляются противоаллергические средства;
  • аллергия на туберкулин – для определения наличия в организме антител к палочкам туберкулеза внутрикожно вводится аллерген этой бактерии (туберкулин), вследствие чего может развиться местная аллергия на Манту в виде красноватого пятна;
  • аллергия на прививки – все составляющие вакцин, использующихся для прививок, являются белковыми антигенами, потому после проведения прививки может быть развитие тяжелых аллергических реакций, нужно сразу обратиться к доктору.

Лечение лекарственной аллергии фото

Лечение лекарственной аллергии

Лечение лекарственной аллергии заключается в комплексе мероприятий, направленных на уменьшение количества гистамина в крови. Для этого употребляются антигистаминные препараты. Для уменьшения кожного зуда и сыпи можно использовать препараты в виде кремов и мазей.

Если развивается тяжкая аллергия на лекарственное средство нужно как можно быстрее обратиться за медицинской помощью, потому что лечение этих форм заболевания проводится в условиях стационара внутривенным введением гормональных средств, таких как гидрокортизон, дексаметазон.

Статья прочитана 163 раз(a).
 
Последние записи:
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Лекарственная аллергия"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.