Антигистаминные препараты

В первый раз термин «аллергия» был введен в 1906 году. Венский педиатр Клеменс Фон Пирке увидел, что у многих его пациентов эта болезнь вызывается определенными субстанциями (аллергенами), а именно, пыльцой растений либо некими видами еды. попадая в дыхательные пути, аллергены провоцируют чрезмерную реакцию иммунной системы, вследствие чего высвобождается более 15 разных веществ, участвующих в развитии воспалительного процесса, основным из которых является гистамин.

Антигистаминные препараты

Спасение от аллергии

Гистамин в первый раз был выделен из тканей животных в 1907 году. Ученые и врачи догадывались, что это вещество каким-то образом повлияет на специальные сенсоры (Н-1-гистаминовые сенсоры) тканей дыхательных путей, глаз и кожи, тем вызывая соответствующие аллергические проявления, такие как насморк, чихание, конъюнктивит, покраснение, зуд.

В этой связи в первой половине ХХ века началась тщательная работа над созданием особых препаратов, подавляющих действие гистамина. В 1936 году были синтезированы 1-ые антигистаминные препараты, которые начали обширно применяться для лечения аллергических проявлений.

Механизм действия этих препаратов сводится к конкурентноспособному упреждающему блокированию Н-1-гистаминовых рецепторов – специфичных «мишеней», в которые попадает гистамин. В случае приема антигистаминных препаратов сенсоры становятся «закрытыми» и гистамин не в состоянии с ними вести взаимодействие, вследствие чего аллергическая реакция не развивается.

Антигистаминные препараты первого поколения

Но большая часть антигистаминных средств, которые сейчас именуют продуктами «первого поколения»–это «побоч­ный продукт» поиска совершенно других фармацевтических средств: седативных либо успокаивающих. Все старенькые, либо клас­сические, антигистаминные препараты, многим хоро­шо знакомы: димедрол, супрастин, пипольфен, кетотифен, диазолин, тавегил, фенистил и другие.

Побочные эффекты антигистаминных препаратов первого поколения

Вместе с положительным действием первых антигистаминных средств, с начала лечения ими пациенты отмечали нарастающий ряд побочных эффектов. Один из главных недочетов этих препаратов в том, что они способны просачиваться через гематоэнцефалический барьер (физиологический барьер меж кровеносной и центральной нервной системой).

Как следствие подобного проникания, антигистаминные препараты первого поколения оказывали седативное действие, которое варьировало от легкой сонливости и до глубочайшего сна. У пациентов, принимающих антигистаминные препараты первого поколения, нередко отмечались нарушения психомоторных функций: рассеянность внимания, понижение скорости реакции, нарушения в координации движений, ухудшение восприятия инфы, также сухость слизистых оболочек носовой и ротовой полости.

Не считая того, данные фармацевтические средства, не считая гистаминовых рецепторов, также оказывали воздействие на сенсоры других принципиальных для организма активных веществ – ацетилхолина и адреналина, отвечающих за правильную работу сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, зрения.

Кратковременность действия антигистаминных средств первого поколения вынуждает пациентов принимать их пару раз в день, чем только усиливаются побочные эффекты от препаратов.

В поисках новых фармацевтических средств от аллергии

Принимая во внимание ненужные побочные эффекты первых антигистаминных препаратов, в медицине всегда остро стоял вопрос о разработке препаратов последнего поколения с более длительным терапевтическим действием и наименьшим количеством побочных эффектов.

Сначала 60-х годов прошедшего столетия компания «ScheringPlough» приступила к разработке как раз антигистаминного продукта, лекарства последнего поколения, не имеющего седативного действия на организм.

На создание нового фармацевтического средства ушло более 20 лет, и в июне 1980 года компания «ScheringPlough» получила патент на вещество лоратадин, которое является интенсивно действующим компонентом продукта Кларитин.

В 1986 году «ScheringPlough» подала заявку в Управление по контролю за пищевыми продуктами и фармацевтическими средства (FoodandDrugAdministration – FDA) на одобрения нового продукта от аллергии. Целых 77 месяцев ушло на бессчетные исследования, после которых FDA одобрила продукт.

Безопасность антигистаминных препаратов

За 6 лет исследования лоратадина проводилось ряд масштабных клинических исследовательских работ с пациентами различных возрастов, которые проявили надежность и безопасность лоратадина в лечении аллергических проявлений. Годы труда и усилий, затраченных средств не прошли даром.

Возникновение лоратадина поистине стало новейшей вехой в истории борьбы населения земли с аллергией –  заболеванием цивилизованного общества и болезнью века.

В чем кроется секрет настолько действенного и неопасного средства от аллергии?

Дело все в том, что лоратадин избирательно перекрывает Н-1-гистаминовые сенсоры и не ведет взаимодействие с другими рецепторами-«мишенями» в организме, также не просачивается через гематоэнцефалический барьер, в отличие от антигистаминных препаратов первого поколения. И как следствие, Кларитин (а как раз под таким заглавием компания«ScheringPlough» зарегистрировала собственный уникальный лоратадин) не оказывает седативного действия, также не вызывает привыкания.

Антигистаминный эффект Кларитина развивается уже после 1-3 часов после приема, а действие продукта продолжается в протяжении суток.

В виду эффективности и безопасности препараты, содержащие лоратадин, являются самыми назначаемыми антигистаминными продуктами второго поколения. В процессе ряда клинических исследовательских работ выяснилось, что частота побочных эффектов примерно такая же, как и при применении плацебо. В редчайших случаях может быть возникновение мигрени, вялости, сухости во рту и сонливости. Лоратадин можно назначать даже детям от 2 лет.

Статья прочитана 313 раз(a).
 
Последние записи:
Еще из этой рубрики:
  • Таблетки от аллергии

    Таблетки от аллергии при беременности...

    (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Прием таблеток от аллергии при беременности является ...

  • Диазолин...

    (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Диазолин —  противоалергенное средство (перекрывает ...

  • Авамис от аллергии - инструкция по применению, побочные действия препарата

    Авамис...

    (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Авамис изготовлен на базе подобного синтетического ...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Антигистаминные препараты"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.