Аллергические реакции у детей виды, стадии, формы

Аллергические реакции у детей, как и у взрослых появляются в виде негативных реакций на некоторые вещества – аллергены.
Принципиально, что болезнь может начаться не сразу же, а через время, в итоге неизменного контакта с источником аллергена.

В бытовых условиях аллергическую реакцию вызывают пылевые клещи, плесень, пыльца расцветающих растений, пищевые продукты и другие вещества.

Аллергические реакции у детей виды, стадии, формы аллергических реакций

Аллергическая реакция у ребенка на аллерген может быть незамедлительной либо замедленной. В любом случае, поначалу аллергия проявляется как гиперчувствительность к раздражителю в виде покраснения кожных покровов, диареи, одышки. Обычно, аллергия, появившаяся в детстве, сохраняется на всю жизнь.

Аллергические реакции детского возраста

Есть различные виды аллергии у малыша, но часто встречающаяся — детская пищевая аллергия. Пищевая аллергия нередко появляется  в итоге некорректных действий со стороны взрослых: это и преждевременное начало прикорма и внедрение в еду больной пищи с содержанием ароматизаторов, красителей, стабилизаторов и консервантов. Эти хим. соединения, попадая в организм ребенка, провоцируют завышенную выработку гистамина. Организм малышей, в особенности страдающих дисбактериозом, не может нейтрализовать все эти вещества, их производные стремительно попадают в кровь.

Стоит с особой осторожностью вводить в рацион ребенка такие продукты, как яйца, рыба, фрукты и овощи, нередко аллергию вызывает и коровье молоко.

Часто встречаются такие виды аллергии у малышей, как аллергия на домашних питомцев. Ее нередко именуют аллергией на шерсть, хотя волоски шерсти тут являются только переносчиками, а аллергенты – это эпителий и слюна домашнего питомца.

Аллергия на пыльцу, обычно, не встречается в возрасте до восьми лет. К тому же, такой вид аллергии имеет ярко выраженную сезонность. В апреле и мае зацветают деревья, с июня по сентябрь – трава.

Аллергия на лекарства – может быть опаснее чем все другие виды детской аллергии, основная опасность кроется в возможности развития анафилактического шока. Аллергия может быть на любые фармацевтические препараты, но чаще всего встречается на лекарства пенициллиновой группы.

Аллергия на бытовую пыль – как и аллергия на животных, вызвана не самой пылью, а тем что она переносит. С человеком по соседству всегда живут пылевые клещи, полностью избавиться от их нельзя, они в общем-то, неопасны и здоровые люди их не замечают, но у некоторых развивается аллергия на клещей.

Укусы насекомых также способны спровоцировать разные виды аллергических реакций у детей: сильный отек непосредственно в месте укуса, крапивница либо отек Квике, одышка.

Симптомы, идентичные с аллергическими реакциями, но на самом деле, аллергией не являющиеся, могут появляться из-за снижения температуры. Это так именуемая аллергия на холод, которая проявляется в большинстве случаев в виде сыпи, которая держится на коже несколько часов. Обычно встречаются такие виды аллергии у грудничков.

Формы аллергических реакций у детей

Современная медицина поделила все формы аллергических реакций на два вида: специфичная и неспецифическая. Для специфичной аллергии типично образование аллергента в самом организме и следующий иммунный ответ. Неспецифическую аллергию принято условно разделять на два вида.

  1. Парааллергия – аллергия на идентичные по собственной структуре, но различные на самом деле вещества,
  2. Гетероаллергия – появляется исключительно в случае ослабления общего иммунитета, вызванного, к примеру, переохлаждением, интоксикацией, приобретенными болезнями и тому схожими факторами.

Разновидности аллергических реакций

Аллергия имеет полностью определенные соответствующие проявления. В медицине существует определенная систематизация аллергических реакций.

Выделяют следующие виды аллергических реакций:

  • Крапивница – всегда зудящие красноватые пузыри с белоснежной головкой, которые могут покрывать как все тело, так и появляться в каком-то одном месте.
  • Отек Квинке – реакция которая характеризуется локальным отеком какого-то участка кожи. Может поражать не только лишь кожный покров. Очень нередко затрагивает подкожную клетчатку и слизистые оболочки. Отек Квинке появляется на лице, руках, стопах и мошонке.
  • Аллергический ринит – обильные выделения, чихание, отек слизистой оболочки носа и как следствие – заложенность. Время от времени наблюдается зуд крыльев носа.
  • Конъюнктивит – отек слизистой глаза вследствие воспаления, покраснение конъюнктивы, светобоязнь, обильное слезоотделение.
  • Анафилактический шок – пожалуй, самая страшная из всех аллергических реакций. Развивается быстро, оказать первую помощь вне целебного учреждения очень трудно. Характеризуется резким падением кровяного давления, отеком горла и, как следствие, спазмом бронхов. Вероятна утрата сознания, если не оказать помощь, очень возможен смертельный финал.

Стадии аллергических реакций у детей

Аллергическая реакция проходит в несколько стадий.

Выделяют три стадии аллергических реакций:

  1. На первой стадии аллерген просачивается в организм и вызывает иммунный ответ. Иммунные клеточки создают выработку антител для нейтрализации вредных агентов.
  2. Активация иммунной системы провоцирует выработку медиаторов – гормонов, которые запускают механизм избавления организма от «вредных» веществ. Это гистамин, серотонин и ряд других гормонов. Они вызывают обильное выведение воды из организма: слезотечение, выделения из носа. Они расширяют кровяные сосуды, вследствие чего снаружи наблюдаются покраснение и сыпь.
  3. Если в ответ на сигнал иммунитета происходит очень большая выработка гормонов, тогда развиваются более суровые последствия, такие как отеки либо анафилактический шок.

Статья прочитана 415 раз(a).
 
Последние записи:
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Аллергические реакции у детей виды, стадии, формы"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.