Аллергия при беременности

Аллергия при беременности, аллергическая реакция это завышенная чувствительность иммунной системы человека к аллергену и таких  провокаторов аллергических заболеваний очень много.
Наиболее частыми аллергенами являются: пыльца растений, пыль, шерсть животных, пищевые добавки, составляющие косметики и др.

Иммунная система женщины с первых дней беременности работает в напряженном режиме, в особенности опасна аллергия на ранних сроках беременности (точней в первом триместре).

аллергия при беременности фото

Проявление и последствия аллергии при беременности

Аллергические реакции могут иметь легкое и тяжелое течение и отличаются между собой не только локализацией, но и вовлечением в патологический процесс других систем организма человека с нарушением общего самочувствия.

К первой группе реакций относятся:

  • Ринит — заболевание проявляется выделением из носа, заложенностью носа, частым чиханием. Часто присоединяется инфекция, и появляются синуситы, гаймориты, с течением времени могут создаваться  полипы;
  • Конъюнктивит — заболевание сопровождается покраснением роговицы глаза, светобоязнью, слезотечением.
  • Местная аллергическая реакция локализуется на отдельных, маленьких участках кожи в виде крапивницы, а так же дерматита. Крапивница часто проявляется как аллергия на руках при беременности, которая появляется на локализованных участках кожи в виде маленьких волдырей, напоминающих ожог, приобретенный от крапивы.

К группе распространенных реакций с тяжким течением относятся:

  • Аллергия на лице при беременности обычно проявляется отеком Квинке, который сопровождается отеком рыхловатой клетчатки шеи и лица. В особенности небезопасен отек горла и трахеи, приводящий к затруднению дыхания больного;
  • Анафилактический шок сопровождается бронхоспазмом и резким падением кровяного давления с перераспределением крови и скоплением ее в венозной системе. Моментальная форма шока обычно проявляется резвой потерей сознания. Отсутствие своевременной помощи чревато смертью больного;

Как аллергия оказывает влияние на течение беременности?

Неважно какая из перечисленных выше форм аллергических реакций во 2-м и 3-ем триместре беременности не оказывают воздействия на плод, потому что аллергены не попадают через плаценту.

Но общее состояние беременной женщины, также прием некоторых антигистаминных препаратов, все таки может плохо отразиться на здоровье малыша. Не считая того, на течение беременности оказывает влияние нехорошее настроение и неизменная раздражительность будущей мамы.

Аллергия при беременности фото

Лечение аллергии во время беременности

Лечение аллергии при беременности плотно связано с профилактикой, другими словами с предупреждением контакта с аллергеном, провоцирующим аллергическую реакцию. Очень важно найти аллерген — источник заболевания. Если им является пищевой компонент, то следует исключить его из собственного рациона питания.

Устранение симптомов аллергии плотно связано с степенью тяжести заболевания. При легком течении лекарства от аллергии для беременных желательно выбирать в виде мазей и местных смесей,  препараты которые используются местно.

Средства для лечения аллергии при беременности

Классические фармацевтические лекарства, обширно применяемые при местных формах аллергии – это мази. Отлично помогают мази и крема содержащие экстракты травок, владеющих гипоаллергенным действием, а так же цинк, который подсушивает кожу и уменьшает воспаление.

При аллергическом рините отлично избавляют заложенность носа средства против насморка – спреи и капли. Неопасно использовать при беременности сосудосужающие капли.

Таблетки оказывают комплексное действие не только на организм женщины но так же и на плод.

Что можно принимать от аллергии беременным, а что нет?

  • Димедрол может спровоцировать завышенную возбудимость матки и вызвать досрочные роды на позднем сроке беременности;
  • Астемизол и пипольфен оказывают негативное воздействие на плод. Препараты не рекомендовано использовать во время кормления грудью;
  • Терфенадин при давольно частом применении оказывает влияние на вес плода;
  • Аллертек неопасно использовать во 2 и 3 триместре беременности;
  • Тавегил, фексадин, супрастин, кларитин можно принимать только по актуальным свидетельствам, когда эффект от их приема превыше потенциального риска для плода.

Народные средства для лечения аллергии при беременности

Рецепты народной медицины, на основании которых в домашних условиях готовятся отвары, болтушки, мази – являются хорошими народными средствами для лечения аллергии, устраняющие местные симптомы аллергии при беременности.

Болтушка для лечения аллергии при беременности

Болтушки состоят из следующих частей: вода (спирт либо масло), глицерин и какое-либо действующее вещество, к примеру, тальк, белая глина либо крахмал. Все составляющие смешиваются и наносятся на пораженный участок кожи. Составляющие болтушки, в особенности, приготовленной на масле, оказывают смягчающее, успокаивающее, антивосполительное действие.

Отвары из трав от аллергии при беременности

Отлично помогают местные отвары для лечения аллергии из следующих травок: чистотел, ромашка, календула, вереница, бузина, крапива и др.

Отвары из трав от аллергии

Правильное питание при беременности

Есть продукты, употребление которых может спровоцировать развитие аллергии.
К таким продуктам относятся: цитрусовые, шоколад, яйца, морепродукты и др.

Если появилась аллергия при беременности, для того чтоб не причинить вред ни себе, ни ребенку необходимо немедленно обратиться к доктору.

Статья прочитана 272 раз(a).
 
Последние записи:
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Аллергия при беременности"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.